Нередко человека беспокоит шишка на носу, которая характеризуется доброкачественным образованием, возникшим на коже. В большинстве случаев опухоль не видоизменяется структурно, но способна быстро разрастаться. Шишки могут наблюдаться на носу или внутри. Самостоятельно избавиться от проблемы невозможно, следует как можно скорее обратиться к врачу. Самолечение грозит опасными последствиями и нагноением шишки.
Разновидности шишек на носу
Когда появилась шишка на переносице, сверху или внутри носовой полости, то следует обратиться за медицинской помощью и определить вид образования. Все шишки, возникающие в носу, подразделяют на злокачественные и доброкачественные образования. Последние характеризуются безболезненным течением, в процессе которого разрастаются доброкачественные клетки. Как правило, этот процесс происходит внутри носа и не затрагивает другие области. Различают такие виды носовых шишек:
- Папиллома встречается крайне редко. Способна возникать у мужчин и женщин старше 50-ти лет.
- Ангиогранулема проявляется на носовой перегородке и нередко провоцирует кровотечение. Такая патология часто наблюдается у женщин в положении или кормящих грудью.
- Опухоли сосудов, находящиеся внутри носа. К ним относится гемангиома, лимфангиома и другие образования. Для них характерно медленное развитие в области нижних раковин носа или во внутренней полости.
- При хондромах повреждается перегородка носа. Шишка способна разрастаться до глазницы, гайморовых пазух.
- Остеомы повреждаются костную ткань и медленно прогрессируют. Нередко они образуются в лобных пазухах, повреждают участок решетчатой кости или верхнечелюстных пазух.
Следует серьезно относиться к доброкачественным шишкам и вовремя их удалять, поскольку они могут перерасти в злокачественную опухоль. Злокачественные образования носовой полости подразделяются на такие виды:
- соединительнотканные образования (саркомы);
- эпителиальные новообразования;
- нейрогенные шишки.
Вернуться к оглавлениюПрогноз при злокачественных носовых шишках сложно предоставить, поскольку необходимо учитывать многие факторы.
Основные причины
Прежде чем назначать лечение, следует выяснить причину, из-за которой вылезла подкожная шишка. Основными источниками, провоцирующими проблему, являются:
- воспаление слизистой оболочки носа, которое протекает в хронической форме;
- наличие аденоидов;
- ослабевание иммунной системы;
- использование при гигиенических процедурах загрязненной воды, которая проникает в полость носа;
- частое ковыряние в носовой полости грязными руками.
Гнойник, который возник в ноздре или другой части носа, представляет опасность для здоровья. В результате развивается гнойное воспаление, которое затрагивает мягкие ткани головы. При самостоятельном устранении шишки, возможно вторичное инфицирование, что чревато заражением крови и другими опасными последствиями. Не стоит пытаться выдавить фурункул или самостоятельно его лечить, а необходимо обращаться к врачу.
Вернуться к оглавлениюСимптоматика
Образование на носу, как правило, поражает внутреннюю стенку. Первым характерным признаком формирования фурункула в носовой полости является болезненность. Человек жалуется, что возникшее образование болит и в нем накапливается гной. При небольших размерах образования и его доброкачественной природе, лечение не составляет труда. Злокачественные шишки проявляются более яркой симптоматикой.
Когда под кожей образуется шишка, то у человека наблюдаются такие симптомы:
- затрудняется дыхание, поскольку образование растет и закрывает носовую полость;
- из носа выделяется гной;
- слизистая оболочка повреждается язвами;
- из носа часто беспричинно течет кровь;
- возможно воспаление среднего уха.
Со временем шишка уплотняется и становится твердая. Если вовремя не обратить внимание на вышеперечисленные симптомы, то вскоре возникнут осложнения. В таком случае к основным признакам прибавится боль и тяжесть в голове. Если обнаружено злокачественное образование, то на поздних этапах оно приводит к видоизменению формы носа, у больного опускается часть лица. Патология сопровождается ухудшением слуха и возникновением шума в ушах. Последние признаки указывают на то, что шишка обладает злокачественным характером.
Вернуться к оглавлениюДиагностика
При обнаружении выпуклости в районе носа, следует обратиться в медицинское учреждение и пройти комплексную диагностику. Важно определить характер образования, его природу и вид. Больному необходимо сперва показаться отоларингологу, который осмотрит беспокоящую область, а затем назначит такие диагностические процедуры:
- риноскопия, при которой обследуют нос при помощи специальных зеркал;
- ольфактометрия, которая выявляет, не нарушилась ли острота обоняния специальными инструментами;
- рентгенография околоносовых пазух;
- компьютерная томография и рентгенография черепа;
- фарингоскопия, в процессе которой осматривают носоглотку.
Если пациент стал плохо видеть, то показана консультация у окулиста, который проверяет остроту зрения. Специалист проводит экзофтальмометрию и определяет поле зрения, а с помощью офтальмоскопии осматривает глазное дно. Если есть подозрение, что возникший фурункул обладает инфекционным характером, то у пациента берут мазок из ротовой полости и зева.
Вернуться к оглавлениюЧто делать: методы лечения
Устранять новообразование, которое возникло в носовой полости, следует лишь после постановки диагноза. Если шишка доброкачественная, то необходимо делать операцию по ее удалению, после чего проблема пропадет. Если образование небольшого размера, то его можно убрать с помощью лучевой терапии, которая последнее время пользуется особой популярностью. Описываемый метод относится к оптимальным и безболезненным.
Нередко удаление кровоточащих образований носа проводят эндоскопическим путем. После процедуры проводят прижигание основания опухоли, чтобы снизить риск рецидива. Прижигание возможно с помощью криообработки или электрокоагуляции. Большие образования удаляют при помощи скальпеля или радиоволнового ножа. Если нарост имеет злокачественную природу, то проводится химиотерапия.
Злокачественные или доброкачественные шишки, которые проросли в костные стенки, или структуры, что расположены возле носа, необходимо удалять частями. В таком случае медики прибегают к наружному оперированию, при котором рассекают костные структуры и проводят резекцию большого количества тканей лица. После такого оперативного лечения пациенту требуется реконструкция с применением пластической операции.