Уход после удаления родинки

В реабилитационный период после удаления родинки важно правильно обрабатывать оставшуюся ранку, так удастся избежать возникновения воспаления и присоединения бактериальной инфекции. Какой же нужен уход после удаления родинки, какие растворы помогут поддерживать стерильность послеоперационной ранки и каких условий нужно придерживаться, чтобы у человека не осталось шрамов и рубцов?

Правильная обработка места, где была удалена родинка — залог хорошего заживления без дефектов.

Чем обрабатывать место после удаления?

В первые дни

После удаления родинки лазером для обработки пораженного места используют раствор марганцовки (перманганат калия). При этом нужно правильно разводить марганцовку, чтобы не образовался еще один ожог. Важно слабо развести марганцовку для обработки, так получится подсушить и обеззаразить рану, при этом не причиняя дополнительного раздражения. Через 2—3 дня на месте удаления образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Нужно тщательно обработать травмированную зону и следить, не мокнет ли она. Если ранка долго не затягивается, а корка имеет неестественный цвет и запах, ни в коем случае нельзя самому пытаться справиться с проблемой. Важно обратиться к доктору, который поможет подобрать средство для устранения осложнения.

Вернуться к оглавлению

Уход до 14-го дня

После удаления родинки корочка отваливается через 5—14 дней. Когда она отпадет, на ее месте появится новая, розовая кожица, которая чувствительна к внешнему воздействию и ультрафиолету. Кожу нужно беречь и мазать специальными регенерирующими мазями, например, подойдет в таком случае мазь «Актовегин», которая ускоряет заживление раны, при этом защищает ее от развития воспалительного осложнения.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать в более поздний период?

На 20-й день после удаления родинок кожа полностью восстанавливается, она больше нечувствительна к внешнему воздействию, но все же желательно, чтобы на нее не попадал ультрафиолет. Специально ухаживать за такой кожей не нужно, можно свободно мыться, делать макияж, если родинку удалили на лице. Случается, что место с бывшими ранами зудит или чешется. В таком случае можно пользоваться мазью «Фукорцин», которая предотвращает развитие воспаления. Мазь нужно наносить на чистую кожу 3—4 раза в сутки, после того как она высохнет, можно делать макияж или смазывать кожу другими гелями и пастами.

Вернуться к оглавлению

Обработка от шрамов

На месте удаленной родинки могут возникнуть рубцы и шрамы, такое происходит в том случае, когда тело невуса находилось глубоко в подкожном слое, а также тогда, когда нарушались правила обработки свежих ран. Если за раной неправильно ухаживать, не следить за чистотой и стерильностью, присоединяется бактериальное инфицирование, которое приводит к рубцеванию тканей. Когда осуществляется удаление родинок лазером, опасность развития осложнения намного меньше, но это не значит, что область образовавшихся ран не требует специального ухода.

Чтобы на месте удаленной родинки не осталось шрамов, применяют специальные пластыри на силиконовой основе. Также зону устранения можно мазать лекарственной мазью, которая рассасывает рубцы. Но если на месте шрама образовалось уплотнение, нужно показаться врачу, так как это патология, требующая специального лечения.

Вернуться к оглавлению

Осложнение после операции

Случается так, что удаление родинки и неправильный уход за образовавшейся раной приводит к осложнениям. Самые распространенные такие:

При осложнениях после операции по удалению родинок в виде нагноения, боли, температуры, кровотечения нужно обратиться в больницу.
  • долго не появляется корочка, область удаленной раны постоянно мокнет и гноится;
  • в зоне, где корочка отпадает, образуется отек, который чешется и воспаляется;
  • на месте ран развивается кровотечение, которое долго не удается остановить;
  • поднимается температура тела, если присоединилось бактериальное воспаление.

При таких осложнениях ни в коем случае нельзя ничего делать самому и назначать себе лечение. Какие меры предпринимать для устранения последствий и сколько должна длиться терапия, определяет врач, основываясь на данных осмотра и дополнительных исследований. Случается и так, что родинка вырастает на старом месте повторно, это значит, что операция была проведена некачественно и устранили не все тело родинки. В этом случае поможет только повторное удаление.

Вернуться к оглавлению

Другие осложнения

При неправильном уходе за ранкой иногда возникает гипопигментация, когда на месте удаления появляется белое пятно. Если образовалось такое осложнение, стоит ограничить пребывание на солнце и пользоваться специальными гелями, через 1,5—2 года пигментация пройдет. Гипотрофический шрам возникает из-за сбоя в процессе регенерации тканей. В этом случае нужно просто следить за шрамом, который при правильном уходе в скором времени пройдет сам. Гипертрофический шрам — еще одно осложнение, которое проявляется возникновением патологической выпуклости на месте резекции. Если после правильного ухода и надлежащей терапии рубец не рассасывается в течение полугода, врач принимает решение о проведении лазерной шлифовки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: