Лечебная диета при акне — один из основных элементов терапии, позволяющих сделать кожные покровы здоровыми. С помощью правильно подобранного питания удается улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сбои в функционировании которого пагубно отражаются на состоянии кожи. Сочетают здоровый рацион с медпрепаратами для наружного применения.
Зачем нужна диета?
Рацион человека сказывается на всем организме. Диетическое питание при угревой сыпи дает возможность нормализовать микрофлору кишечника, нарушение которой провоцирует различные кожные проблемы. Использование косметических и лечебных средств при угрях малоэффективно, поскольку внешнее воздействие дает только кратковременный результат. Именно поэтому при лечении акне важно использовать не только средства для наружного применения, но и изнутри оздоравливать организм. Если человек будет на постоянной основе правильно питаться, ему удастся навсегда избавиться от угревой сыпи и не допустить рецидивов.
Вернуться к оглавлениюПравила диетического питания
Меню на неделю при терапии акне устанавливает специалист. При этом пациенту следует придерживаться этих принципов:
- Исключить из рациона быстрые углеводы, заменить их медленными.
- Употреблять пищу не менее 4 раз в сутки маленькими порциями.
- Выпивать в день не меньше 2 литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.
- Включить в рацион фрукты и овощи.
Что нельзя есть?
Отказаться пациенту потребуется от продуктов питания, которые раздражающим образом воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть такую пищу, как:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- различные сладости;
- маргарин;
- майонез;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- жирная кисломолочная продукция;
- колбасы;
- сосиски;
- печень и почки;
- кетчуп;
- соленый и жирный сыр;
- жареное, жирное и острое;
- снеки и фастфуд;
- крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
- полуфабрикаты;
- свежий пшеничный хлеб;
- чрезмерно калорийные фрукты, к примеру, виноград;
- маринады и соленья;
- консервы.
Вернуться к оглавлениюПравильное питание предполагает исключение из рациона алкогольных, газированных и кофеиносодержащих напитков. Кроме этого, при акне рекомендуется отказаться от соков, которые продаются в магазинах, а также крепкого чая.
Что можно есть?
Диета при акне предполагает включение в меню следующих продуктов:
овощные первые блюда;
- нежирное мясо и рыба;
- галетное печенье;
- хлеб с отрубями;
- фрукты;
- каши;
- небольшое количество орехов;
- зелень;
- чернослив и курага;
- креветки;
- кальмары;
- овощи;
- нежирные молочные продукты;
- оливковое и растительное масло;
- бобовые культуры.
Примерное меню
Чтобы справиться с высыпаниями на коже, человеку важно полностью изменить подход к еде. Невзирая на то, что рацион составляет врач, каждому пациенту не помешает знать, какое приблизительное питание при акне и плохой коже следует соблюдать. Примерное меню на 4 дня выглядит следующим образом:
- День 1:
- Завтрак:
- гречневая каша, приготовленная на воде;
- отварная телятина;
- отрубной хлеб со сливочным маслом и нежирным сыром;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- разрешенный фрукт;
- компот.
- Обед:
- постный борщ;
- запеченное в духовом шкафу куриное филе с картофелем;
- салат с зеленью, помидорами и огурцами;
- кисель.
- Полдник:
- горсть орехов.
- Ужин:
- омлет из двух яиц;
- овощная нарезка;
- стакан нежирного кефира.
- Завтрак:
- День 2:
- Завтрак:
- рисовая каша на молоке;
- черный чай.
- Второй завтрак:
- фруктовый салат с нежирным йогуртом.
- Обед:
- свекольник;
- морковные котлеты;
- тушенная в сметане индейка;
- ягодный морс.
- Полдник:
- творожная запеканка с персиками.
- Ужин:
- салат из листьев айсберга, помидора, огурца, лука, яйца и филе курицы;
- чай на травах.
- Завтрак:
- День 3:
- Завтрак:
- овсяная каша с фруктами;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- суфле из творога;
- смузи с клубникой.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- митболы из телятины;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- травяной чай.
- Полдник:
- галетное печенье;
- свежевыжатый апельсиновый сок.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе трески;
- овощная нарезка;
- шиповниковый отвар.
- Завтрак:
- День 4:
- Завтрак:
- молочный суп с вермишелью;
- хлебец с несоленым сыром;
- свежевыжатый сок.
- Второй завтрак:
- разрешенный фрукт;
- стакан кефира.
- Обед:
- овощной суп;
- бурый рис;
- куриное филе, приготовленное в пароварке со сметанным соусом;
- фруктовый компот.
- Полдник:
- запеченная тыква;
- мятный чай.
- Ужин:
- яичница из двух яиц;
- салат из листьев айсберга с сыром фета и помидорами черри;
- травяной чай.
- Завтрак:
Полезные рецепты
Суп-пюре из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется взять 1 литр воды, основной овощ, 3 чайной ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла и 2 желтка. В первую очередь следует разделить на соцветия капусту и отправить ее вариться под крышкой, пока она не станет мягкой. Затем бульон нужно слить и с помощью блендера измельчить овощи. В это время на сковороду потребуется добавить сливочное масло и подождать, пока оно растопится. Далее следует всыпать муку и непрерывно помешивать несколько минут. Затем добавить слитый ранее бульон, хорошо перемешать и отправить к массе желтки. Готовое пюре из цветной капусты выложить на сковороду, прогреть, но не доводить до кипения. При желании подавать с нежирной сметаной.
Вернуться к оглавлениюКуриные котлеты
Этот рецепт очень прост в приготовлении. Нужно подготовить 1 килограмм филе курицы, 2 яйца, 4 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 200 г хлопьев овсянки и несколько щепоток молотого черного перца. В первую очередь требуется зачистить филе от пленок и порезать кубиками. Пропустить готовые кусочки через мясорубку вместе с предварительно очищенным луком. Немного посолить фарш и добавить молотый перец. Разбить 2 яйца и всыпать овсяные хлопья. Перемешать, немного отбить и оставить на 30 минут, чтобы овсянка набухла. Далее нужно сформировать маленькие котлетки, которые можно готовить в пароварке или же на водяной бане. Если используется второй метод, то в удобную емкость следует налить небольшое количество воды и поставить сверху дуршлаг. В него выложить сформированные котлетки и накрывать крышкой. Готовится блюдо не дольше 30 минут.
Вернуться к оглавлениюТворожная запеканка
Для приготовления следует взять полкилограмма творога с пониженной жирностью, 4 яйца, 2 таблетки сахарозаменителя и немного соды. Сначала потребуется взбить миксером белки и добавить к ним измельченный сахарозаменитель. Творог следует размять с помощью вилки или же добиться однородной консистенции блендером. Желтки отправить к готовому творогу, после чего к смеси добавить взбитые ранее желтки и щепотку соды. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла и уложить в нее полученную смесь. Отправить емкость в духовку, разогретую до 180 градусов и оставить до появления румяной корочки. Преимущественно приготовление занимает около получаса. Подают творожную запеканку со свежими ягодами.