Вирус папилломы человека 56 типа у женщин и мужчин

Более 60% людей на планете заражены вирусом папилломы человека. ВПЧ 56 принадлежит к этому семейству. Группа вирусов схожа по симптоматике и путями заражения, а различается только онкогенным риском и перекрестным заражением. Диагноз ВПЧ такого типа страшен для большинства людей, и это оправдано, так как провоцирует развитие неоплазии (рака) в клетках репродуктивных органов, сокращает жизнь и ее качество.

ВПЧ 56 типа чаще передаётся половым путём и несёт значительную угрозу для репродуктивной системы человека.

Особенности типа 56 вируса

Папилломавирус человека (Human papillomavirus) — неоднородная группа вирусов, что поражает кожу и слизистые оболочки, например, шейку матки, анальный канал, ротовую полость. Известно более 600 типов (штаммов). ВПЧ наиболее распространенная инфекция, что передается во время сексуальных контактов. Он настолько диссеминированный, что все сексуально активные люди могут быть его носителями в любой период жизни. Все штаммы можно разделить на 3 группы:

  • ВПЧ с низким онкогенным риском (HPV 3, 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 61, 72, 73);
  • ВПЧ со средним онкогенным риском (HPV 30, 35, 45, 52, 53, 56, 58);
  • ВПЧ с высоким онкогенным риском (HPV 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70);
Вернуться к оглавлению

Пути передачи и факторы риска

ВПЧ в 33% распространяется половым путем передачи — основной путь. Так как во время полового акта целостность эпителия нарушается, что позволяет вирусу папилломы человека 56 типа проникать и вызывать инфекцию. Также выделяют другие пути передачи вируса:

  • малышу в родах;
  • через прикосновение — контактным путем (в общественных местах через незначительные раны, царапины на коже).

Вирус папилломы человека не передается аэрогенным путем т. е. через воздух и прикосновение предметов, например, дверная ручка, рукопожатие.

Люди с ослабленным иммунитетом, ведущие бесконтрольную половую жизнь и с низкой гигиеной подвержены риску заражения ВПЧ 56 типа.

Папилломавирус человека существует в организме в латентном состоянии. В 90% случаев на протяжении 6−12 месяцев организм самостоятельно справляется с инфекцией — самоизлечение. Проявление симптомов и переход в хроническое заболевание, с частыми обострениями, возникает, если в наличии перечисленные ниже факторы риска:

  • сниженный иммунитет или иммуносупрессия;
  • переутомление, хронические стрессы;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • ранее начало половой жизни;
  • ВИЧ-инфекция;
  • наличие других ЗППП;
  • дефицит питательных элементов;
  • употребление наркотиков, курение, психоактивных веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • беременность.
Вернуться к оглавлению

Риски для мужчин и женщин

56 тип относится к группе онкогенного риска, поражая репродуктивную систему человека, вызывая генитальную инфекцию у женщин и мужчин. Оба пола независимо от сексуальной ориентации будут инфицированы за всю жизнь хотя бы одним типом вируса HPV. Для мужчин ВПЧ не опасен, так как несвязан с рисками для здоровья. Генитальные бородавки встречаются у мужчин, зараженными вирусом, но крайне редко. У женщин же, наоборот, частота появления достаточно высока — 80%. Также вирус 56 типа у женщин приводит к эрозии, дисплазии шейки матки — патологическим изменениям в нормальном эпителии внутреннего органа. ДНК вируса, ослабляя иммунную систему человека, активизирует появление бактериальной, грибковой, другой вирусной инфекции.

Вернуться к оглавлению

Симптомы ВПЧ

После инкубационного периода, который в среднем длится от 15-ти дней до нескольких лет, симптомы заражения проявляются только в 10% случаях. Принято считать, что симптомов заболевания нет. Несмотря на то что вирус вызывает изменения в клетках кожи, слизистых, то они незначительны и не вызывают беспокойства и жалоб у больного. Заметные изменения вирус папилломы 56 вызывает при наличии факторов риска. Бородавки или остроконечные кондиломы, которые можно обнаружить вокруг анального прохода, на пенисе, мошонке у мужчин. Такие же кондиломы появляются на женских гениталиях — на больших и малых половых губах, на клиторе, а также в области мочеиспускательного канала. Их появление может сопровождаться зудом и жжением.

ВПЧ 56 типа провоцирует рост интимных бородавок, а они — источник физического дискомфорта.

Кондиломы — образования, что выступают над поверхностью кожи или слизистой на ножке. Имеют различную цветовую гамму — от бледно-розового до темно-коричневого. Имеют тенденцию к слиянию и быстрому росту. Характеризуются ростом не только над поверхностью кожи, но и прорастают внутрь, что и несет сложность при удалении.

Центр по контролю инфекционных заболеваний США утверждает, что HPV инфекция вызывает онкологические изменения в шейке матки, влагалище у женщин и рак пениса у мужчин. Также HPV 56 типа вызывает рак анального канала, ротоглотки. Но особое значение все же имеет вначале дисплазия, а потом и рак шейки матки.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен при беременности?

Во время беременности иммунитет женщины снижается, из-за гормонального дисбаланса, что приводит к чувствительности будущей матери к инфекциям, особенно ВПЧ. Наличие в анамнезе HPV не влияет на детородную функцию женщины, однако, сообщите врачу во время беременности о наявной инфекции. Патологические разрастания на гениталиях вызывают определенные проблемы во время беременности.

  1. Из-за дисбаланса гормонов, бородавки в мочеиспускательном канале могут увеличиться в размерах, разрастись, что затрудняет мочеиспускание.
  2. Во влагалище бородавки снижают эластичность его стенки, а также могут вызвать закупорку просвета во время родов. Если кондиломы не удалить, то для рождения ребенка потребуется кесарево сечение. У младенцев, чьи матери имеют вирус папилломы, могут развиваться бородавки в глотках — ларингеальный папилломатоз. Что становится причиной хрипов и асфиксии (затрудненного дыхания) у детей.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностика ВПЧ 56 типа подразумевает лабораторное исследование биоматериала.

Диагностика вируса папилломы человека начинается с внешнего осмотра кожи и слизистых оболочек, чтобы выявить атипичные новообразования. У женщин во время обязательных профилактических осмотров у гинеколога делают мазок по Папаниколау при кольпоскопическом исследовании. Фактически в 25% при атипичных мазках будет обнаружен вирус. Тестирование на папилломавирус является скрининговым исследованием у женщин от 25 до 65 лет. У мужчин отсутствует надежный тест на выявление ВПЧ инфекции. Но группе людей, что подвержена высокому риску развития рака анального канала, может быть предложено исследование анального мазка.

Не малоэффективным является метод ПЦР — полимеразной цепной реакции. Он с 95% точностью определяет наличие вирусной ДНК в клетках эпителия, таким образом можно дифференцировать различные типы ВПЧ. В ассоциации с ВПЧ 56 типа бывает и ВПЧ 51. Существует еще один скрининг-тест — Digene-тест, с помощью которого определяют высокую концентрацию папилломавируса.

Вернуться к оглавлению

Лечение инфекции

После подтверждения диагностическими процедурами 56 типа ВПЧ следует начинать терапию, что направлена только на последствия действия вируса. Ведь специфического лечения, которое бы устранило вирус из организма, не существует. Лечение разделяют на две группы:

  • хирургическое;
  • медикаментозное.

Хирургические тактики направлены на удаление атипических тканей: образование кондилом, бородавок и других новообразований в тканях и слизистых. Если обнаружили кондиломы или другие новообразования, то используют известные методики удаления:

  • криохирургию;
  • лазеротерапию;
  • химиодеструкцию при помощи трихлоруксусной кислоты;
  • радиоволновую хирургию;
  • электрокоагуляцию;
  • радикальные методики — ампутация шейки матки.
Лечение ВПЧ 56 типа производится медикаментозным и операционным методом.

При помощи таких способов хирургии удаляют очаг пораженной ткани. Эффективность колеблется от 65 до 45%. Но, из-за того что нельзя проконтролировать полное удаление пораженных тканей, частота рецидивов составляет около 50% случаев. Если после 3-х процедур отсутствует заметное улучшение или если после 6-ти процедур бородавки не исчезли полностью, используют другой тип терапии.

Лечить лучше ВПЧ, используя комбинации медикаментозных препаратов и хирургических методик, тогда эффективность составляет до 90%. К медикаментозному лечению относят применение противовирусных препаратов («Интерферон»), а в последующий период иммуномодуляторы, которые повысят стойкость иммунной системы к инфекциям («Ликопид», «Иммуномакс» и другие).

Вернуться к оглавлению

Методы профилактики

Основным методом профилактики ЗППП и группы папилломавирусов является использование защиты во время сексуальных контактов. Еще один метод создания иммунитета против ВПЧ — вакцинация. Медики рекомендуют детям в 11 или 12 лет пройти вакцинацию. Возможно вакцинироваться мужчинам до 21 года, и женщинам — до 26 лет, если они не сделали вакцинацию, когда были моложе. Вакцины против HPV выделяют из белков, называемых вирусоподобными частицами (VLP), полученных с помощью рекомбинантных технологий. Они не содержат никаких живых биологических продуктов или ДНК вируса, поэтому они безопасны и создают надежный иммунный ответ. Вакцина от ВПЧ имеет и побочное действие, но оно довольно незначительное. Кроме того, ее эффективность намного выше побочных эффектов. Побочные действия:

  • боль;
  • припухлость на месте укола;
  • покраснение;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • повышенное чувство усталости;
  • ощущение покалывания в мышцах;

Вакцинация рекомендуется для людей с нетрадиционной ориентацией и людям с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, больные, принимающие глюкокортикостероиды). Если обнаруживается заражение и проявление вышеперечисленных симптомов, имеются факторы риска, то необходимо обратиться к таким специалистам, как гинеколог, уролог, дерматовенеролог. От сознательности пациентов зависит эффективность иммунотерапии и их выздоровление.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: