Типы вируса папилломы

Практически у каждого жителя на планете можно обнаружить типы вируса папилломы. Большинство изученных видов не представляет угрозы для человека, но некоторые из них могут вызывать малигнизацию — озлокачествление тканей и клеток. Понимание особенностей воздействия вируса, и связанных с этим рисков позволяет своевременно выявить и устранить угрозу.

Вирус папилломы человека имеет несколько десятков типов, которые провоцируют рост папиллом, некоторые из которых склонны к перерождению в раковую форму.

Распространение вируса

Вирус папилломы человека обозначают аббревиатурой ВПЧ (HPV). По данным ВОЗ, разновидности ВПЧ присутствуют более чем у 70% населения, в равной степени обнаруживается у мужчин и женщин. Из изученных, обнаружено около 80 патогенных. В организме одновременно могут присутствовать несколько разновидностей папиломмовируса. Здоровая иммунная система легко справляется с патогеном, сохраняя иммунитет к побежденному типу. В молодом возрасте при сильном иммунитете часто происходит элиминация, самостоятельное выведение вируса из организма. Но до завершения процесса элиминации пораженные участки остаются источником заболевания. Если заражение произошло в момент, когда защитные функции ослаблены, патоген проникает в глубокие слои кожи.

В месте локализации вирус размножается и нарушает структуру клеток, вызывая их бесконтрольное деление и образование бородавок, кондилом и папилломатоза.

Патоген попадает в глубокие слои через микротрещины и повреждения кожи и слизистых. Передается:

  • контактно;
  • бытовым способом;
  • половым путем;
  • во время родового процесса детей (заражение отмечается реже).

Распространение в организме часто происходит путем самозаражения, когда вирус из начального места локализации попадает на другие поврежденные участки, где проникает в глубокие слои и вызывает изменения ДНК клеток. Именно клетки кожи на поврежденных участках становятся источником вируса. И даже если изменения еще не заметны визуально, пораженные участки являются источником распространения вируса.

Вернуться к оглавлению

Типы ВПЧ и их классификация

ВПЧ провоцирует рост новообразований на коже или слизистых, с наличием угрозы образования раковой болезни или без.

Ранее папилломавирус рассматривался как дерматологическое заболевание, но современные исследования выявили взаимосвязь между некоторыми типами вируса и онкологией. Эти открытия вывели лечение на новый уровень, что теперь позволяют вовремя обнаружить и устранить факторы риска развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Но исследования активно продолжаются, и в соответствии с результатами, классификация постоянно обновляется и дополняется.

Существует ряд классификаций — по типу локализации и по степени онкогенности. Все штаммы разделяют по номерам. По внешним проявлениям различают типы, вызывающие образования на коже — 1 типа, 3―5, 7―10, 12, 14, 15, 17, 19―24. И типы вируса, вызывающие образования на слизистых — 6, 11, 16,18, 31, 33, 35. По онкогенности различают типы:

  • среднего и низкого уровня онкориска;
  • неонкогенный штамм;
  • тип высокого онкориска.

Дополнительная классификация, объединяющая ВПЧ по филогенетическим показателям в группы а5, а6, ВПЧ а7 и ВПЧ а9, а10 и а11, имеет особое значение для прогнозирования и предотвращения развития злокачественных процессов. Типирование вируса папилломы человека возможно только в лабораторных условиях. Подробная классификация представлена в таблице.

Таблица классификации ВПЧ
Уровень онкогенностиРаспространенные типыЗаболевания
Неонкогенные1, 2―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 57
  • обычные бородавки;
  • бородавки Батчера;
  • кожные наросты, похожие на мозоли;
  • шипица;
  • гладкие кандиломы.
Низкий6, 11, 42―44, 53―55, 61, 70, 72, 81
  • кондиломы шейки матки.
Средний31, 33, 35, 39, 52, 58, 59 и ВПЧ 83
  • бовеноидный папулез;
  • дисплазия шейки матки.
Высокий54, 57, 45, 66, 16, 18
  • плоские кондиломы;
  • бовеноидный папулез;
  • папилломатоз;
  • тяжелая дисплазия шейки матки.
Неонкогенная группа ВПЧ — такие папилломы (зо типов), которые не переходят в стадию онкологии.
Вернуться к оглавлению

Неонкогенная группа

В группу входят типы, не представляющие угрозы развития онкологических заболеваний. Визуально проявляются в виде бородавок и наростов, в основном на руках и стопах. Существуют патогены, связанные с генетической предрасположенностью, вызывающие большое количество бородавок на теле. К безопасным относятся и типы, вызывающие гладкие плоские кондиломы, «бородавки мясника», бородавки на стопах и руках с неровной поверхностью и серым оттенком. В неонкогенную группу входят ВПЧ 1―5, 7, 10, 12, 14, 15, 17, 19, 20―24, 26―29, 48, 57 и ВПЧ 27 типов.

Вернуться к оглавлению

Низкий уровень онкологического риска

Наиболее часто диагностируется 6 и 11 тип этой группы. Провоцируют легкую степень дисплазии и кондиломатоз шейки матки. Такие образования обязательно удаляются. Для диагностики проводят цитологическое исследование. К этой группе относят 13, 32, 34, 42―44 и ВПЧ 53―55, 72. Низкий уровень онкогенности не значит, что вирус безвреден. Длительное воздействие на клетки без соответствующего лечения может приводить к опухолевым процессам.

Вернуться к оглавлению

Средний онкогенный риск

Из этой группы наиболее распространен тип 31, остальные ВПЧ данной категории сходны по симптоматике и характеристикам. К ним относят 26, 30, 33, 35, 52, 56 и 58 типа и ВПЧ группы а9. В некоторых классификациях к среднему риску причисляют ВПЧ 39 типа. В результате недавних исследований группу среднего риска внесен ВПЧ 73, который передается половым путем и основную опасность представляет для женщин. Объединяет эту группу ВПЧ общий признак — отсутствие остроконечных бородавок. Но чаще патогены этой группы не вызывают видимых изменений. Иногда проявляются такие внешние признаки, как бовеноидный папулез, возникновение в области гениталий небольших узелкообразных образований. Запущенный вирус вызывает риск новообразований. В некоторых классификациях опасный 31 штамм относят к высокой степени онкогенности.

Вернуться к оглавлению

ВПЧ высокого риска

Высокий риск перерождения в рак имеют более десятка типов ВПЧ.

Онкогенные штаммы в десятки раз увеличивают риск развития онкологических заболеваний, и особенно угрожают здоровью женщин. Из распространенных выделяют 16 и 18, реже диагностируют 36 и 45 генотип, 64, 68. Высоким по онкогенности видом считается ВПЧ 51 типа, его наличие рассматривается как предраковое состояние и может стать причиной карценомы. Высокую канцерогенность имеет ВПЧ группа а7, вызывающая генитальный кондиломатоз. В группу а7 входят разновидности 18, 45, 59 и 39 типа.

Попадая в организм, вирус воздействует на ДНК клеток, вызывая мутации, что приводит к новообразованиям. Его симптомами может быть бовеноидный папулез, высыпания в виде плоских кондилом. ВПЧ высокого риска могут годами протекать бессимптомно, и через длительный период проявляться в виде образования папиллом в области гениталий и на шейке матки. В гинекологии выделяют самые опасные распространенные генотипы ВПЧ у женщин — 16 и 18, которые вызывают тяжелые дисплазии шейки матки и рак. Эти виды, а также 31, 33, 45 и 59 выявляются от 70 до 94% случаев рака. Поэтому при появлении признаков папилломатоза женщинам особенно важно пройти обследование и безотлагательно лечить заболевание. Важно регулярно сдавать анализ на вирус.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Digene-тест применяют в комплексе с цитологией, что дает наиболее информативный результат.

Для диагностики вида и оценки рисков опасности необходимо провести цитологическое исследование. Для диагностики проводят исследование сверхчувствительным методом ПЦР, позволяющим выявить разновидность и провести количественный анализ. По результату лабораторных анализов назначается лечение. Может назначаться медикаментозный курс, иногда требуется хирургическое удаление образований, а при запущенных формах заболевания может потребоваться длительная системная терапия. Неотъемлемой частью лечения всех разновидностей папилломавируса являются мероприятия, направленные на усиление и укрепление иммунной системы. А в последнее десятилетие разработаны и активно применяются вакцины для профилактики наиболее опасных штаммов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: