Лечение базалиомы кожи

Чаще всего базалиома кожи лица и головы встречается у мужчин и женщин, преимущественно старше 50 лет. Она выглядит, как овальный жесткий кожный узел, пронизанный кровеносными сосудами (телеангиоэктазиями). Эта злокачественная опухоль составляет 45−90% всех онкологических заболеваний кожи. Кроме верхней части лица и головы, может появиться в любой части тела. Исключением являются подошвы ног и внутренняя сторона ладоней. У детей и подростков практически не встречается. У светлокожих людей заболевание наблюдается чаще.

Базалиома кожи — злокачественное явление на теле человека в виде отверделого кожного узелка.

 

Что такое базалиома?

Базалиому относят к эпителиальным опухолям, т. к. первичными материнскими клетками, из которых вырастает опухоль, служат клетки эпителия. Здоровые клетки постоянно отмирают и заменяются новыми, но по разным причинам, некоторые теряют способность к апотозу (саморазрушению), начинают усиленно делиться, образуя избыточную патологическую ткань. Базалиома или базально-клеточный рак — онкологическое заболевание поверхности кожи. Оно характеризуется медленным ростом и неспособностью к дессеминации (распространению) первоначального узла по всему телу. Опухоль редко дает метастазы, но часто прорастает в соседние ткани и органы.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Почти все базалиомы развиваются на открытых частях тела, часто подвергающихся воздействию солнца.

Основные причины возникновения опухоли — это длительное воздействие солнца или ультрафиолетового облучения. Даже недолгое пребывание на открытом солнце может привести к сильным солнечным ожогам и вызвать рак кожи. Базалиома не заразна, однако вирусы, провоцирующие развитие рака, передаются от человека к человеку. Иногда она образуется на фоне старческих кератом (возрастных изменений кожи). Другими причинами возникновения болезни являются:

  • вирусы (особенно герпес вирусы);
  • заболевания кожи (лейкоплакия, ксеродерма и др.);
  • радиация;
  • антидепрессанты;
  • отравление мышьяком;
  • канцерогены и токсичные вещества;
  • осложнения от рубцов, вакцинации, татуировок, ожогов;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • наследственность.
На ранних стадиях базалиома кожи проявляется незначительными видоизменениями на покровах.
Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

В начальной стадии болезнь не имеет каких-либо выраженных клинических симптомов. Единственный признак — это изменение внешнего вида кожи. Сначала образование похоже на прыщик и не доставляет никаких проблем, но по мере роста принимает вид плотного узла, язвы или бляшки без каких-либо субъективных расстройств. В течение многих месяцев или лет узелок вырастает до больших размеров, достигая 1,0−1,5 см. Уплотнение обычно безболезненно, но более обширное поражение сопровождается дискомфортом и болями. Возможна постоянная небольшая температура.

Вернуться к оглавлению

Виды базалиом и стадии развития

Различают несколько клинических разновидностей образования, объединенных в два ключевых подвида — поверхностный и инвазивный. Оба подвида имеют сходные признаки: выбухание начинается с появления одиночного твердого узелка, одинакового с кожей цвета. К поверхностному подвиду относятся следующие базалиомы:

  • узелковая и микроузелковая;
  • мультицентрическая поверхностная базалиома;
  • склеродермоподобная;
  • опухолевая солитарная;
  • солидная базалиома;
  • гиалинизированная, ослизненная, пигментированная базалиомы (встречаются редко).
На начальном этапе развития базалиома кожи выглядит как малое кожное уплотнение.

Инвазивный подвид образования представлен язвенной формой. Язвенная опухоль располагается на поверхности кожи и разрушает находящиеся рядом ткани до костей, вызывая нетерпимые боли. Язву с гладкими и плотными краями покрывает корочка. Стадия базалиомы определяется по размеру, степени поражения окружающих тканей и количеству раковых клеток:

  1. маленькое, около 2 см, уплотнение, окруженное здоровой дермой (начальная стадия);
  2. размер опухоли свыше 2 см, более глубокое прорастание вглубь, не затрагивающее подкожный жировой слой;
  3. образование более 3 см, поражение всех прилегающих мягких тканей;
  4. поражение всех близлежащих органов, включая хрящи и кости.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики базалиомы кожи

Несмотря на клиническую полиморфность, диагностика базалиом облегчена характерными признаками, особенностями и типичной гистологической картиной.

Диагноз базалиомы кожи подтверждается по результатам биопсии либо иного аппаратного обследования.

Первый шаг в диагностировании узелка на коже — это визуальный осмотр дерматолога или офтальмолога (при новообразованиях верхнего или нижнего века). При подозрении на рак пациенту дается направление в онкологическое отделение. Чтобы корректно поставить диагноз, назначается биопсия — процедура, при которой берется мазок или соскоб, и определяется наличие раковых клеток методом гистологического или цитологического исследования.

При затяжной опухоли проводится УЗИ, КТ, рентгенография, чтобы определить степень проникновения в мышцы, хрящи или кости. В зависимости от подвида опухоли может быть назначена цитограмма. Она дифференцирует заболевания со схожими симптомами, например, базалиома головы выглядит, как склеродермия или псориаз, а пигментная базалиома похожа на пигментный невус (родинка или пигментное пятно).

Вернуться к оглавлению

Лечение опухоли

Задача врача состоит в том, чтобы определить методы лечения, полностью удалить опухоль и оставить минимальный шрам. Лечение базалиомы зависит от местоположения на теле и формы опухоли, а также от потенциала рубцевания данного участка тела, возраста, общего состояния, истории болезни. На ранней стадии опухоль удаляют амбулаторно под местной анестезией. Чем раньше обнаружена опухоль, тем шире выбор способов ее удаления.

Вернуться к оглавлению

Удаление образования

Хирургия базалиомы уместна при незначительных образованиях.
  • Хирургическое иссечение. Применяется для лечения маленьких опухолей с низким риском, например, базалиома кожи спины, ноги и др. Опухоль и прилегающая к ней кожа удаляется скальпелем. При больших повреждениях кожи после иссечения рекомендуется пластика, например, если лечится базалиома лица, базалиома височной области, лба и др.
  • Лазерная хирургия. Метод основан на разрушении клеток опухоли лазерным лучом. Удаление базалиомы проводится в начальной стадии в труднодоступных местах (базалиома носа, базалиома века глаза, базалиома головы).
  • Микрографическая хирургия Мооса. Проводится немедленное микроскопическое исследование ткани, полностью удаляются раковые корни и предотвращается рецидив. Применяется для удаления рака кожи в чувствительных зонах (глаза, губы, в волосистой части головы, верхнем и нижнем веке, и др).
  • Лучевая терапия (рентгенотерапия). При рентгенотерапии идет облучение базалиомы гамма-лучами. Метод применяется, когда опухоль имеет 1- 2 стадию, расположена в неудобных или чувствительных местах, например, базалиома кожи уха (наружный слуховой проход или заушная складка), опухоль на веке, в углу глаза, на виске, на кончике носа или носогубном треугольнике. После удаления в течение 2,5−3 месяцев нельзя мочить облучаемую область и подвергать воздействию солнечных лучей.
Вернуться к оглавлению

Другие способы

  • Кюретаж и фульгурация (прижигание). Опухоль удаляется механическим путем, после чего прижигаются остаточные раковые клетки. Не применяется при базалиомах, располагающихся в местах с высокой вероятностью рецидива — на носу, веке, губе, вокруг виска, ушах, голове.
  • Фотодинамическая терапия. Лечение проводится оборудованием, излучающим волны света разной длины. Перед операцией опухоль смазывают мазью, увеличивающей фоточувствительность. Это лучший вариант для таких заболеваний, как базалиома кожи носа, базалиома глаза, кожи головы, лица и др. Операция не оставляет следов и исключает осложнения.
  • Криохирургическое лечение. Опухоль удаляется с помощью жидкого азота, почти не оставляет шрамов, но есть вероятность рецидива. Применяют при опухолях на голове, шее, плече, в волосах и и др.
Общее лечение базалиомы кожи подразумевает применение мазей и противоопухолевых таблеток.
Вернуться к оглавлению

Общая терапия

  • Лечить базалиому в начальной стадии можно лекарственными препаратами: омаиновой мазью, «Солкосерилом», противоопухолевым препаратом «Метвикс». Если существуют противопоказания к лучевой терапии, то поверхностная форма образования лечится 30−50% проспидиновой мазью или применяется 5% фторурациловая, фторафуровая мазь для лечения опухолей. Рубцов не остается, но чтобы появились результаты, должно пройти немало времени. К сожалению, полностью опухоль рассасывается редко.
  • Противоопухолевые антибиотики — блеомицины вводят внутривенно по 15 мг 2−3 раза в неделю. При глубокой язвенной форме наружную терапию дополняют «Проспидином», внутримышечно или внутривенно.
Вернуться к оглавлению

Диета при онкологии

Диета при базалиоме должна быть сбалансирована, чтобы помочь пациенту легче перенести лечение и улучшить качество жизни, особенно после облучения.

Продукты, которые следует включить в меню, должны содержать микроэлементы, подавляющие рост раковых клеток: чеснок, зелень, цитрусовые, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, перец, свекла, цельные зерна. Продукты, которые нельзя включать в меню больного:

  • жиры;
  • жареные продукты;
  • нитриты и нитраты, содержащиеся в ранних овощах и фруктах, консервах и колбасах;
  • соленья;
  • сдоба;
  • копчености;
  • грибы;
  • алкоголь, кофе, шоколад и какао;
  • жирные молочные продукты.
Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Совмещение методов официальной и народной медицины снижает рецидивы, болезненность, останавливает кровотечение. Перед лечением народными средствами необходимо получить одобрение врача, чтобы избежать неприятных побочных явлений, т. к. многие травы ядовиты, а некоторые при неправильных дозах стимулируют рост новообразований.

Народная медицина при базалиоме кожи оправдана для профилактики и предотвращения рецидива.
  • Для наружного применения: семена безвременника осеннего (10 г) настаивать в 200 мл нерафинированного подсолнечного масла 1−1,5 месяца в темноте, периодично взбалтывая. Делать примочку и держать час. Курс 2−3 месяца.
  • Для внутреннего применения: смешать измельченные корни лопуха, одуванчика, ферулы, солодки и цикория (каждого по 50 г), влить 1 л воды, довести до кипения и томить на огне около 30 минут. Принимать по 0,5 стакана за час до еды, 2−3 раза в день.
  • Повышение иммунитета при базалиоме: сухие измельченные листья омелы (1 ст. ложка) залить 2 стаканами горячей воды. Настоять 2 часа. Принимать 2−4 раза в день по 100 мл, 2−3 месяца.
Вернуться к оглавлению

Рецидив и осложнения

Чаще всего неблагоприятные послеоперационные последствия отсутствуют, но риск рецидива (появление новой опухоли на том же месте) существует. Независимо от подвида операции рецидив базалиомы бывает у 8−10% больных, а при терапии — у 30−40%. После хирургической операции иногда возможно омертвение краев (ишемия). После криовоздействия бывают воспаления или кровотечения. Особенно опасна запущенная базалиома на лице, базалиома нижнего века, крыла носа, базалиома на голове, т. к. глубоко прорастая в окружающих органах, она разрушает сосуды, мышцы, кости и добирается до мозговой оболочки. Это может привести к менингиту, кровотечению из поврежденных крупных сосудов и в дальнейшем к смертельному исходу. У людей, перенесших базалиому, появляется повышенный риск заболевания меланомой.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Базалиома — излечимый подвид рака кожи, при условии своевременной диагностики и корректной терапии, поэтому, как только появились первые симптомы, необходимо сразу обратиться ко врачу.

Прогноз выживаемости при быстром обнаружении составляет более 90%. Если соблюдать следующие правила, то вероятность заболевания уменьшится:

  • сократить пребывание под солнцем;
  • избегать солнца с 10 до 14 часов (самый активный период солнечной радиации).
  • носить соответствующую одежду, головные уборы.
  • использовать солнцезащитный крем или лосьон.
  • периодически проверяться у дерматолога, онколога и др.
  • избегать травмирования старых рубцов.

Отказ от алкоголя и курения, умеренный прием лекарственных препаратов, ограничение в жирной пище помогут избежать этого очень неприятного заболевания, особенно пожилым, когда ослаблены защитные функции организма и риск заболевания повышен. Любителям солярия требуется знать, что процедура повышает вероятность рака кожи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: