Пограничный пигментный невус

Возникает пограничный невус в связи с активностью меланина. Чем это предусмотрено — неизвестно. Доброкачественное образование, находящееся между эпидермисом и дермой, что и обусловливает его название. Относится к категории родинок с высоким риском перерождения в меланому, поэтому требует стабильного осмотра у дерматолога (раз в полгода). Проходит бессимптомно, неощутимо. Лечат с помощью хирургического иссечения, лазерной или радиотерапии. Избегание прямого попадания ультрафиолетовых лучей на зону юнкционального невуса — главное профилактическое действие.

Пограничный невус — новообразование, имеющие значительный риск перерождения в раковую форму.

Что называют пограничным невусом?

Название «пограничный невус» происходит из-за его местоположения. Локализация между эпидермисом и дермой приводит к термину «между границами». Клетки с высоким содержанием пигмента меланина двигаются к базальному слою эпидермиса с формированием пограничной родинки. Не имеют в своем строении отростков, поэтому не передают меланин близлежащим клеткам.

Доброкачественное образование с высоким риском перерастания в меланому (каждый 3-ий случай). Зачастую родинки имеют темный окрас, в спектре от серого (светло-коричневого) до черного тона. Диаметр не превышает 1 см, возможен рост со скоростью 1 мм/год. В среднем составляет 20—50 мм, края ровные. Форма круглая либо деформированная. Гладкая поверхность без волосяного покрова. Высокое содержание пигмента и расположение провоцируют такой цвет. На теле возникает пограничный пигментный невус в любых зонах, зачастую, расположен на стопах, ладошках или слизистых. В основном появляется в первые месяцы жизни, не опасное, но требует проявления повышенного внимания и контроля. Растут в разном количестве: от одного до нескольких. Может перерастать в узелковые уплотнения. В медицине встречается под названием «юнкциональный невус».

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Образуется в связи с нарушением возникновения меланобластов. Активность пигмента меланина может быть обусловлена:

  • изменением гормонального фона;
  • воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • наличием инфекций;
  • генеалогическим фактором;
  • онкологией;
  • действием синтетических препаратов;
  • нарушением сердечно-сосудистой системы.
Точные провокаторы пограничного невуса на сегодня не изучены.

Юнкциональная родинка зачастую начинает зарождаться в младенческом возрасте. Как факторы, влияющие на этот процесс, могут выступать изменения в организме матери во время вынашивания плода, или воздействия на нее окружающих факторов.

Точную причину возникновения такого рода пятен установить не удается. Более детальную клиническую картину даст диагностическое исследование. Изменения в форме, цвете, однородности, линиях — сигнал для обращения к дерматологу и установления доброкачественности родинки. Перерастание пограничного невуса в его патологический вид кокардного невуса указывает на риск возникновения меланоцитов. Повторное возникновение после проведенного лечения — высокая вероятность онкологии.

Вернуться к оглавлению

Симптомы образования

Бессимптомное и неощутимое образование, появляется фактически незаметно. Присутствие зуда, жжения, неровности краев, покраснение участков кожи должны насторожить пациента. Это не характерные черты для пограничного невуса. Волосы в зоне родинки не растут, поверхность остается гладкой. Главное — не перепутать юнкциональную родинку с меланомой. Ниже приведена таблица различий.

Как правило, пограничный невус, не смотря на свою опасность, может ничем не отличаться от обычной родинки.
ХарактеристикаНевус юнкциональныйМеланома
СимметричностьКрая симметричные.Асимметричность формы.
РазмерОстается в прежнем диаметре, рост очень медленный.Быстрый рост.
КраяНеровные, размытые.Неровные, размытые, нечеткие, быстроизменяющиеся.
ЦветОднородный (исключение дается только кокардному типу) от светло-коричневого или серого до темного.Резко изменяется. Есть участки темнее или светлее. Неоднородность.
Внешний видОстается прежний с течением времени.Резкое изменение внешнего вида.

Симптоматически определить пограничную родинку невозможно, особенно, самостоятельно. С возрастом возможно полное исчезновение. Проявление ощутимых признаков и изменений в виде или состоянии пациента связано с перерастанием родинки или ее патологией. Повышение температуры тела говорит о наличии воспалительных процессов, что может быть связано с меланомой. Если такие невусы расположены в зонах с повышенным риском травматичности — нужно удалять.

Диагностика юнкционального пятна состоит из осмотра у врача и обследованием на гистологию или ультразвуком.
Вернуться к оглавлению

Диагностика юнкционального пятна

Первичный осмотр и консультацию может проводить терапевт с дальнейшим направлением к дерматологу или хирургу. Изначально проводится внешний осмотр, задаются вопросы пациенту и определяется визуальная характеристика. Для более детального анализа может проводиться ультразвуковое исследование родинки. Диагностика покажет место углубления между дермой и эпидермисом, точные размеры и рост, влияние на окружающие ткани. Сиаскопию могут назначать как дополнительный метод диагностирования.

Для определения на злокачественность, берется анализ крови для дальнейших лабораторных исследований. Биопсию проводить не рекомендуют, так как травмирование невуса для взятия материала способно спровоцировать перерастание в опасную форму заболевания. Заключение дается после гистологии, которая проводится с вырезанного материала при хирургической операции (если такая была). Только после диагностики врач может полностью описать клиническую картину и определится с методом лечения.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Поскольку образование доброкачественное врачи не рекомендуют от него избавляться. Исключением становится личное желание пациента либо изменения невуса. Наиболее распространенной формой лечения является хирургическое удаление, что избавляет от повторного появления. Операция проходит быстро, под общим наркозом с минимальным периодом восстановления. В косметических салонах или дерматологических кабинетах могут предложить лазерную терапию или деструкцию радиоволнами. После таких процедур не остаются шрамы и рубцы, также не задеваются соседние ткани. Чтобы не травмировать кожный покров, криодеструкцию и электрокоагуляцию не используют.

Народная медицина не действует на родинки, ее применение не эффективно и безрезультатно. Не рекомендуется выводить пограничную родинку с помощью синтетических косметических средств. Влияние такой продукции способно повлечь негативные изменения и усугубить положение. Методику лечения стоит выбирать после консультации со специалистом. Если предпочтение отдано косметическому салону — нужно убедиться в профессионализме мастера и наличия у него медицинского образования. Без предварительной диагностики на онкогенность невуса никаких манипуляций над родинкой проводить не стоит.

Для избежания перерождения пограничного невуса следует планово посещать врача и соблюдать его рекомендации.
Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Основной профилактикой являются стабильные посещения дерматолога с осмотром родинки и фиксацией показателей по ее изменениям. Частота посещения должна составлять 1 раз на 6 месяцев. Также рекомендуется наносить солнцезащитные кремы до выхода на улицу, закрывать место локализации пограничного невуса одеждой, избегать появления на улице в часы активного солнцепека. Важным фактором является поддержание иммунной системы, обогащение витаминами и необходимыми микроэлементами. Травмировать родинку ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: