Пламенеющий невус

Неприятный косметический дефект создает пламенеющий невус, особенно если расположен на лице. Характерный окрас винного или фиолетового цвета. Размеры различные. Появляется при рождении, самостоятельно не исчезает. Точная причина возникновения неизвестна, медики указывают на наследственную природу. Может стать проявлением различных врожденных синдромов. Основная задача диагностики — убедится, что нет патологий. Избавиться от винного невуса реально. Можно использовать хирургическую операцию, лазерную терапию или жидкий азот. Народные методы не приносят нужного результата.

Пламенеющий невус — яркое кожное образование, которое несёт в первую очередь, эстетический дискомфорт.

Что это такое?

Пламенеющий невус — сосудистое пятно, имеющее винный цвет. Относится к роду доброкачественных образований. Яркий сиреневый или красный цвет сильно проявляется на коже, вызывает визуальный дискомфорт. Обладатели такой пигментации зачастую страдают от комплекса внешнего вида. Появляются пламенеющие образования бессимптомно. Для структур не характерны повышения температуры тела, жжение, боль или отечность. Сохраняется на протяжении всей жизни. В обиходе фигурирует другое название винное пятно. Особенно часто проявляется на коже лица, шеи и грудной клетки. Огненный невус становится опасным только при травмировании и повреждении его тканей. В иных случаях риск перерастания в злокачественное образование очень низкий.

Вернуться к оглавлению

Этиология заболевания

Пламенеющий невус зачастую имеет генеалогическую природу. Развивается во внутриутробном периоде. Возникает за счет расширения капилляров. Причины, по которым развивается пламенеющее пятно:

Пламенеющее родимое пятно — это результат патологического расширения капилляров.
  • попадание ядов в организм женщины в положении и их воздействие на плод;
  • сбой гормонального фона;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • наличие токсинов в организме;
  • болезнь мочеполовой системы;
  • воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • воздействие синтетических медикаментов на организм матери и плода;
  • проявления наследственных заболеваний.

Проявляется изначально в виде розового пятна с тонкой роговицей. С возрастом грубеет и уплотняется. Цвет изменяется в более темный окрас. Возможное появление узелков. Образование легко диагностировать и заниматься его лечением лучше с ранних лет. Симптомов нет, и изменений в организме при нем тоже не наблюдается, если оно не связано с болезнями или интоксикацией.

Вернуться к оглавлению

Внешние проявления

Пламенеющая родинка может быть большой и меленькой, с разной степенью интенсивности винного окраса.

Пламенеющий невус может быть разных размеров ― от 1 мм и до зон, покрывающих все лицо. В основном располагаются на лицевой или затылочной части головы. Края нечеткие, размытые, могут быть зазубренными и неровными. Поверхность телеангиэктатического невуса гладкая, волосы не растут. Цвет становиться более контрастным и интенсивным с возрастом. В младенчестве винное пигментное пятно зачастую светло-розового цвета. Со временем не исчезает. Возможно увеличение роста по мере взросления человека. У обладателей темной кожи доходит до темного фиолетового или коричневого цвета. При надавливании пальцем на пятно появляется белый ореол.

Лечение считается обязательным, если обнаружены патологические изменения из-за наличия фоновых заболеваний. В таблице описаны проявления винного невуса при наличии врожденных патологий или синдромов:

СиндромОписание
Клиппеля-Треноне-ВебераПроходит вместе с венозным расширением вен. Проявляется на ногах. Искривляет ногу. Способен вызвать парциальный гигантизм
КоббаОгненное пятно в сочетании с пороком развития сосудов спинного мозга. Характерен спастический паралич ноги с потерей восприимчивости ниже зоны поражения. Проявляется в подростковом возрасте
Рубинстайна -ТейбиКарликовость и олигофрения с гипертелоризмом. Лицо не симметрично, нарушен прикус, нос у пациента клювообразный. Скелет деформирован
Стерджа-Вебера-КраббеНарушение венозной системы. Развивает глаукому, приводящую к слепоте. Может проявляться в зонах лица либо на другой поверхности кожи человека.
Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Диагностику проводит дерматолог или хирург. Внешние признаки пламенеющего образования ярко выражены и специфичны, поэтому изначально происходит визуальный анализ. Устанавливается характеристика размеров, зоны охвата, цвет. При устной беседе врач узнает ощущения пациента, наличие изменений в невусе или в общем состоянии здоровья за последнее время. Проводится дифференциальная диагностика при анализе биоматериал — мазок с поверхности пигментации. Тип невуса определяет микроскопия. Чтобы выяснить наличие или отсутствие патологических процессов, проводятся осмотры у других врачей: онкологов, неврологов, офтальмологов. Только после диагностики доктор способен назначить лечение с определением его подходящей схемы.

Вернуться к оглавлению

Лечение невуса Унны

Лечение винных пятен уже давно применяется в медицине и косметологии. Оно эффективно и устраняет проблему. Чем раньше производятся необходимые меры — тем результативней. Потемнение невуса уменьшает вероятность полного его избавления. Существуют разные методики, используемые в терапии, которые способен правильно подобрать только врач. Избавляться от пигментации можно в больнице или в косметическом салоне, но после дифдиагностики.

Вернуться к оглавлению

Хирургические методы

Проводится под анестезией. Маленьким деткам делается общий наркоз. Если пятно небольшое, применяется местная анестезия. Проводится в условиях стационара. Возможна деформация кожи после операции ― остаются шрамы и рубцы. Курс восстановления недлительный. После вырезания иссеченный материал передают на гистологический анализ. Огненные невусы, покрывающие большое количество кожи, не вырезают.

Вернуться к оглавлению

Консервативные методы

Более щадящими, не травмирующими ткани кожи являются методики удаления с помощью криотерапии и удаления лазером. Курс лечения проводится в зависимости от интенсивности проявления невуса. Повторного появления не наблюдается. С помощью лазера изменяют температуру в сосудах, повышают ее. При этом капилляры слипаются, и уменьшается винное пятно.

На коже не остается шрамов, возможно появления пигментных пятен при нарушении правил проведения процедуры. При лечении жидким азотом происходит постепенное отслаивание загрубевшей роговицы, и кожа восстанавливается до обычного цвета. Возможно рубцевание поверхности. Синтетические косметические средства для осветления кожи не работают.

Самый популярный «домашний» метод осветления пламенеющего родимого пятна — прижигание чистотелом.
Вернуться к оглавлению

Рецепты из народа

Народная медицина при пламенной пигментации не наносит вреда, но и не избавляет от проблемы. Рецепты «от бабушки» содержат природные компоненты, которые положительно влиять на структуру кожи, питают ее. Популярным ингредиентом в народных компрессах является чистотел. С него выдавливают сок и с помощью ватного диска устанавливают на винный невус, прикрепляя пластырем. Осветляют кожу чесночным и лимонным соками, которые попеременно наносятся на поверхность образования по 2—3 раза в сутки не менее 7-ми дней. В различных вариациях народных масок, кремов и примочек составными элементами бывает инжир, конопляное масло с мелом, касторовое масло и мед.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: