Невус шпиц

Один из видов родинок невус Шпица — незлокачественное образование, отличающиеся от остальных ровностью краев. Сильно кровоточит при малейшем повреждении. Появляются в первые 10 лет жизни, но возможно возрастание и в более старшем возрасте. Это врожденная опухоль с неизвестной точной природой возникновения. Появляется резко и бессимптомно. Часто располагается на лице у пациента, поэтому может вызывать внешний дискомфорт. Удаляют веретеноклеточный невус с помощью лазерной терапии, хирургической операции, деструкции радиоволной, жидким азотом или теплотой. Предварительно нужно провести диагностику новообразования.

Невус Шпица отличается гиперчувствительностью и кровоточивостью.

Что собой представляет?

Невус Шпица встречается под названием юношеская, ювенильная веретеноклетачная и эпителиоидная родинка. Это узелковое новообразование с круглой формой, несильно выступающие над поверхностью. Невус этого вида преимущественно проявляется у детей и подростков, молодых людей до 20-ти лет. Ювенильный невус обладает четкими краями, которые сильно видны на контрасте с кожей. Обладает розовым или коричневым цветом, разной тональности. Зачастую такая веретенообразная родинка маленьких размеров, диаметр не превышает 2 см. Цвет поверхности невуса однородный, возможна чешуйчатость. Выбирает любую зону на теле человека, преимущественно на голове. Волосы на ней не растут. Любые изменения размера, окраса и кожи поверхности — повод обратиться к врачу за консультацией.

Вернуться к оглавлению

Этиология и эпидемиология

Точной причины появления родинки Шпица медицина не называет. Основа проявления невуса — эмбриональный зачаток клеток нервного гребня. У ребенка образование врожденное. Возможное возрастание нароста в любом возрасте, но после 40-ка лет встречается редко. Одной из причин появления узелка является наследственный фактор. Определила невус ученый-патоморфолог Софи Шпиц, в честь которой был назван веретенообразный невус в 1948 году.

Зачастую появляется в единичном экземпляре, только в 2% случаях наблюдается несколько эпителоидных уплотнений. Нарушения гормонального фона, в процессе формирования организма, могут стать природой возникновения ювенильных родинок. Риск перерождения в злокачественное образование очень низкий, но следует проходить систематическую диагностику у дерматолога, особенно если в семье есть больные с онкологией любого типа. Именно этот вид родимых пятен склонен к озлокачествлению.

Шпиц невус отличается плотной узелковой структурой и возможным шелушением.
Вернуться к оглавлению

Симптомы и варианты течения

Появления невуса Шпица бессимптомное. Пациент не ощущает боли, нет отечности тканей зуда и жжения. Схож с бородавками, но с гладкой поверхностью. Четкость границ — один из отличительных симптомов новообразования. Согласно клинической картине недуга различают:

  • невус розового цвета, консистенция мягкая, образование малопигментированное;
  • светлый узел плотной структуры;
  • сильно выраженное уплотнение темного цвета с плотной структурой, иногда с шелушащейся поверхностью;
  • несколько невусов яркого или темного цвета.

Появляется родинка Шпица внезапно, без предварительного покраснения. Особенностью такого типа невуса является его способность сильно кровоточить при легком повреждении и травмировании. Диагностировать веретеноклеточный невус может только доктор с помощью дерматоскопии, которая является основным анализом. Неопытный врач, при визуальном осмотре, может перепутать родинку Шпица с меланомой.

«Метаморфозы» невуса могут говорить о перерождении в злокачественную форму.
Вернуться к оглавлению

Осложнения веретеноклеточного невуса

Эпителоидный невус редко перерастает в меланому, но риск не минимален из-за быстрого травмирования образования. Осложнением от такой родинки может стать ее перерождение в невоклеточное образование, игнорирование которого ведет к фиброме. В случае метастазирования раковые клетки располагаются на лимфатических узлах. Показать невус врачу стоит сразу, когда:

  • изменилась форма образования;
  • появилась пигментация ― более темные или светлые зоны в общем колоре;
  • произошло резкое увеличение в размере;
  • границы стали неровными;
  • появились выделения из эпидермиса;
  • покраснела кожа вокруг невуса.

Нетипичное поведение родинки Шпица — сигнал для немедленной диагностики. Изменения внешнего вида новообразование может свидетельствовать о проблеме.

Диагностика на предмет угрозы от Шпиц невуса включает сдачу анализов и аппаратное обследование.
Вернуться к оглавлению

Диагностика мероприятия

Для определения точной картины недуга стоит обратиться за помощью к доктору. Изначальный осмотр может провести терапевт впоследствии, направив пациента к дерматологу или онкологу. Диагностика включает в себя применения нескольких методов исследования для полноты клинической картины. Приведена таблица с методами изучения недуга.

Метод диагностикиОписание
Визуальный осмотрПроводиться изучение внешнего вида новообразования, пальпация и устный осмотр пациента
ДерматоскопияИзучения структуры родинки в увеличенном масштабе
КТДиагностика с помощью компьютерного снимка
УЗИПоказывает распространение патологии на близлежащие ткани и органы
Анализ кровиС помощью онкомаркеров определяется наличие раковых клеток
ГистологияОпределение онкологии путем анализа иссеченного биоматериала после операции

Диагностика проводится для точного определения недуга, чтобы не принять его за дермофиброму, гранулему, гемангиому, узловую меланому или контагиозного моллюска. Только после соответствующих анализов можно установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Родинка Шпица похожа в проявлениях на меланому, поэтому дать точную характеристику может только дерматолог или онколог.

Наиболее оправданное лечение Шпиц невуса — профессиональная хирургия.
Вернуться к оглавлению

Лечение невуса Шпица

Поскольку образование неопасное удалять его стоит только в случае желания пациента, который испытывает внешний дискомфорт или оно расположение в травмоопасных местах. Самым результативным методом устранения невуса Шпица является хирургическая операция. Проводиться в режиме стационара с местной анестезией. Делается небольшое иссечение, удаляется сама опухоль и по необходимости рядом расположенные ткани. После такой процедуры остается небольшой шрам. Курс реабилитации недолгий.

Популярными методами удаления являются лазерное выжигание, криодеструкция, удаления радиоволнами и электроскопия. При их применении рубец практически не остается. Обратиться за помощью можно в клинику или сертифицированный косметологический кабинет. Курс лечения проходит в несколько этапов до полного удаления. До начала обязательна консультация с врачом. Консервативное лечение и народная медицина не дает результатов.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры и прогнозирование

После удаления риск появления рецидива фактически исключен. Если узелок Шпица проявляется снова нужно обратиться к дерматологу. Основным профилактическим приемом во избежание недуга является поддержания иммунитета. Сбой в его работе ведет к формированию новообразований. Систематическая проверка у дерматолога и внимательность к внешнему виду невусов помогут избежать опасного перерождения. Кожу следует оберегать от воздействия ультрафиолетовых лучей, соблюдая режим выхода на улицу в активные часы, и защищая места с родинками одеждой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: