Болезнь Сеттона

Образующиеся на теле человека родинки со временем способны видоизменяться. Невус Сеттона — пример такого преобразования, когда изначально обычная с виду родинка приводит к изменению цвета кожи вокруг себя до почти белого. Причин проявления может быть несколько, но главным является тот факт, что такой тип невусов не опасен для здоровья. При появлении белых кругов вокруг родинки следует проконсультироваться у врача, так как подобный признак зачастую свидетельствует о меланоме.

Невусы Сеттона — результат цветовых «метаморфоз» обыкновенной родинки.

Что это и как выглядит?

Образование концентрических белых кругов вокруг родинки — опасный сигнал о развитии меланомы, но иногда такие осветленные участки возникают у людей, склонных или уже болеющих витилиго. Подобная пигментация наблюдается у детей в раннем возрасте и у подростков. Отличием невуса Сеттона является то, что такая родинка является меланомонеопасной (не перерождается в меланому).

Внешне невус Сеттона выглядит как пигментная родинка небольшого размера с четкими краями, кожа вокруг которой светлого молочного оттенка в форме кольца. Границы светлого круга четко видны. Из-за такого кольцеобразного расположения такой тип невуса называют галоневус. Цвет родинки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, а формой напоминает небольшой узелок. Размер светлого кольца больше родинки в 2―3 раза.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

Процесс обесцвечивания кожи схож с течением заболевания витилиго. Врачи пришли к выводу, что образование невуса Сеттона связано с уже имеющимся у человека заболеванием витилиго или же является предшествующим фактором ее проявления. Процесс потери клетками цвета связан с аутоиммунными процессами, в ходе которых клетки организма сами атакуют пигментные клетки кожи. Вызывают этот деструктивный процесс следующие причины:

Появление невуса Сеттона провоцируют негативные факторы внешней среды или проблемы со со здоровьем.
  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, неконтролируемый загар;
  • часто возникающие стрессовые ситуации;
  • наследственность;
  • болезнь витилиго;
  • разные аутоиммунные болезни.

Невус Сеттона и витилиго — тесно связанные между собой понятия. Как правило, наличие аутоиммунного заболевания у пациента или у ближайших родственников свидетельствует о высокой вероятности образования галоневуса. Достаточно определенного толчка к запуску процесса депигментации клеток и наличие витилиго и невус проявит себя в полной мере. Предрасположенность к образованию таких родинок закладывается у ребенка еще в период внутриутробного развития.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Проявляется пятно Сеттона ярко и четко. Целевыми участками кожи являются кожа на туловище и конечностях. На лице практически не проявляется. С большей долей вероятности заметить невус удастся у ребенка или подростка в пубертатный период. Определить видовую принадлежность родинки не составит труда по следующим симптомам:

Невусу Сеттона свойственно «выбеливание» участков кожи около обычной родинки или родимого пятна.
  • узелковая родинка коричневого или темно-коричневого цвета в центре;
  • концентрический круг депигментированной кожи вокруг новообразования;
  • невус выступает над уровнем кожи;
  • проявляется при наличии витилиго.

Ярко выраженная симптоматика позволяет легко определить и дифференцировать пятно Сеттона. Невус характеризуется определенной стадийностью развития:

ЭтапПроисходящие изменения
1На коже образуется обычная родинка
2Под действием определенных факторов происходит процесс осветления кожи, которая вначале меняет оттенок на темно-розовый, а затем полностью белеет
3Происходит процесс обратного развития и кожа возвращает свой нормальный цвет, а новообразование полностью рассасывается

Вернуться к оглавлению

Диагностирование невуса Сеттона

Благодаря яркой выраженности и при наличии у больного витилиго галоневусы обнаруживаются быстро. Но одним из первых симптомов меланомы является образование невусов с белыми кольцами. Не стоит полагаться на случай и желательно обратиться к дерматологу для осмотра. Если врачом будет выявлена опасность перерождения новообразования в меланому, он направит пациента к онкологу. Единственным способом диагностирования меланомоопасного невуса является биопсия тканей родинки.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли лечение?

Если в ходе диагностирования было определено, что новообразование является пятном Сеттона, то лечение не рекомендуется. Образования такого рода бесследно исчезают со временем сами, без внешнего вмешательства. Известны случаи, когда узелковое новообразование мешает и часто подвергается механическим повреждениям. Тогда возможно удаление родинки хирургическим путем. Удаление лазером не рекомендуется.

Хотя пятно Сеттона является меланомонеопасным новообразованием, следует беречь кожу от негативного воздействия большого количества ультрафиолетового излучения, прекратить посещение солярия. В солнечный день рекомендуется использовать специальные солнцезащитные кремы. Рекомендуется постоянное наблюдение у дерматолога. Со временем, когда пятно исчезнет, вернется и привычный образ жизни.

Невуса Сеттона имеет благотворительный прогноз и даже может сходить сам по себе.
Вернуться к оглавлению

Прогнозирование

Пятно Сеттона имеет самые положительные прогнозы. Неопасные галоневусы способны самостоятельно сходить с тела пациента, не оставляя шрамы или пятна. Важным моментом является своевременное и правильно дифференцирование новообразования, поскольку невус имеет общие черты с начальной стадией меланомы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: