Лечение невуса Беккера

Неопасный невус Беккера вызывает только внешний дискомфорт и комплексы. Проявляется в возрасте от 10-ти до 15-ти лет, после полового созревания преобразования родинки останавливается. Генеалогические факторы наиболее частые предвестники проблемы. В младенческом возрасте не проявляется. Диагностика проходи на визуальном уровне, гистология не применяется. Лечение не проводится, так как вирус безопасен. Хирургические операции не применяются. Полностью избавиться от такой пигментации невозможно, удается только осветлить кожу. Профилактические меры не разработаны к этой проблеме и не предотвратят появления невуса Беккера.

Невус Беккера — пигментация, которая может разрастаться по телу, попутно обрастая волосами.

Этиология заболевания

Родинка Беккера — образование, которое не относится к меланомоопасным опухолям. Проявляется преимущественно у мужчин в период гормональной перестройки (подростковый возраст, 10―15 лет). Достоверной причины, которая описывает природу недуга, медицина не установила. Основными факторами, способствующими возникновению, является:

  • гормональный дисбаланс;
  • наследственность;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • нарушение нервной системы вследствие стрессов, шока, депрессии;
  • сбой в функционировании иммунной системы;
  • механическое повреждение кожного покрова, травмирование.

Кожа выполняет защитную функцию организма. Она реагирует на любые изменения окружающей среды или организма. Невус Беккера является одним из результатов такого влияния. Считается, что основная причина — изменения в уровне андрогенов — мужских половых гормонов. В младенческом возрасте и при рождении никогда не появляется.

Волосатость пигментных участков — характерная черта невуса Беккера.
Вернуться к оглавлению

Как распознать?

Отличительная черта невуса Беккера — наличия щетинистых волос на кожном покрове. Пятно коричневого цвета в спектре от светло-желтого до темно-коричневого. Преимущественная зона локализации — плечи, руки и спина. Может образовываться на любом участке тела. Невус Беккера бессимптомный ― не зудит, не чешется, не болит и не кровоточит. Развивается по мере роста человека, распространяется на остальной эпидермис. Границы неровные, размытые, зазубренные, но произвольной формы. В основном не выступает над поверхностью кожи. Образование плотное, поверхность роговистая. Волосы растут по всей поверхности пигментного пятна либо в определенных его участках. Образующиеся на нем уплотнения принимают форму узелков.

Вернуться к оглавлению

Начальная стадия

На начальных этапах появляется желтое небольшое пигментное пятно. Поверхность бугристая, гладкая. Зачастую такой невус выбирает зону локализации на коже, которая подвергается постоянному растяжению. С течением времени на тканях вокруг такого образования появляются новые пигментные пятна, с такими же характеристиками. Они растут и объединяются с изначальным пигментным пятном, расширяя зону охвата. Края при этом размываются и становятся неровными.

Вернуться к оглавлению

Стадия роста волос

На неровной, выпуклой поверхности невуса Беккера начинают расти жесткие, щетинистые волосы на этапе потемнения образования. Они покрывают всю поверхность родинки либо неравномерную и частичную зону. Такой рост может прекращаться, а может не появиться вообще. Активизация процесса проходит в период полового созревания. Когда гормональный баланс приходит в норму — процесс прекращается. В такой ситуации кожа уплотняется, возможно появления морщинистости.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Чтобы выявить образование, рекомендуется обратиться за консультацией можно к терапевту, дерматологу, хирургу или нейрохирургу. Диагностика проводится для подтверждения диагноза и безопасности родинки Беккера. Лабораторные анализы проводятся специалистами и на их основе можно устанавливать точную клиническую картину. Выбор лечения и устранения проблемы стоит основывать на результатах проверки и только после консультации с дерматологом. Ниже в таблице описаны этапы диагностики.

Метод диагностикиЧто описывает
Визуальный осмотр и опросУстанавливается визуальная картина недуга, распознается хроничность проявления и симптоматика на основе жалоб пациента
ДермоскопияНаблюдение за родинкой в увеличенном масштабе. Позволяет определить размеры углубления и распространения по тканям
Анализ кровиОнкомаркеры позволяют определить злокачественность опухоли
УЗИУточняет глубину проникновения и момент зарождения в эпидермисе
БиопсияВыявляет онкологию. Зачастую не проводиться, чтобы не травмировать пятно, и не усугубить положение

Гистологический анализ не проводится, так как хирургия для лечения не применяется.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

Родинка Беккера абсолютно безопасна и не требует лечения. Основным негативом от ее появления является психологический дискомфорт и развитие комплексов. Перерождения невуса в рак невозможно. Дерматологических проблем не вызывает, если не травмировать кожный покров пигмента. Бояться такого эффекта не стоит, но удалить его можно. Желательно предотвратить травмирование кожного покрова, чтобы не повлечь ряд новых дерматологических проблем.

Вернуться к оглавлению

Можно ли удалить волосы?

Удаление волос на невусе Беккера безопасное и не причиняет вреда. Можно использовать бритье, депиляцию, специальные косметические средства и депиляцию. Желательно проконсультироваться с доктором или косметологом с медицинским образованием для установления оптимального решения борьбы со щетиной. Полностью избавиться от такой проблемы удастся только с исчезновением пятна. Желательно проводить такую терапию хирургом-онкологом. Самая эффективная — лазерная терапия, которая проводится под наблюдением доктора.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Невус Беккера не лечат в обязательном порядке, т.к. данное явление не несёт угрозы здоровью.

Лечение невуса Беккера не назначается врачом, если на это нет желания пациента. Хирургическое оперирование не проводится. Опухоль не перерастает в меланому, поэтому активное удаление не используется. Народная медицина не эффективна, но предлагающихся рецептов множество. В рецептуре таких масок, компрессов и кремов используются природные компоненты с отбеливающим свойством: кедровые орешки, экстракт петрушки, чистотел.

Чаще применяется лазерное удаление. Процедура проходит в несколько этапов, на специальном оборудовании. Шрамов и рубцов после лазера не остается. Полностью избавиться от пятна не получается. Основной эффект — осветление кожи и удаление волос. Терапия проходит безболезненно, после нее нет периода реабилитации, и человек сразу может переходить к бытовым делам.

Применяют и пилинговую методику. Косметологи используют кислоты природных компонентов. Процедура занимает 15 мин. в формате масок, и потом нейтрализуется специальными средствами. Также употребляют аппаратную эпиляцию, которая делает кожу гладкой и устраняет волосы. Все методы не дают 100% результата, помогают только в осветлении.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Профилактические меры, используемые для предотвращения появления обычных невусов, в случае с родинками Беккера не работает. Развивается без осложнений и не наносит вред здоровью, поэтому перерождения в онкологию не наблюдается. Уменьшение пигментации не гарантирует отсутствия повторного рецидива. Уберечься от такого проявления невозможно. Солнцезащитные кремы не избавляют от проблемы и даже не уменьшают его эффект. Зачастую такая пигментация появляется у людей, члены семьи которых имели такую проблему.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: