Меланомоопасный невус

Изначально родинка — доброкачественная опухоль, не оказывающая пагубного воздействия на здоровье человека. Меланомоопасные невусы представляют собой отдельную подгруппу, к которой относятся родинки с повышенным уровнем риска преобразования в меланому. Эта болезнь быстро прогрессирует, поэтому наблюдение и своевременное удаление таких родинок позволит не допустить глубокого метастазирования.

Родинки потенциально несут угрозу перерождения в меланому, но каждый вид — в разной степени.

Причины возникновения меланомоопасных невусов

Природа образования родинок заключается в неравномерном распределении меланоцитов — клеток кожи, в которых содержится пигмент меланин. Невус является врожденным элементом кожного покрова. Некоторые из них со временем становятся темнее и увеличиваются в размерах из-за чего становятся заметными. Специалисты считают, что меланомоопасный невус — результат нарушения процесса развития простой родинки из-за ряда причин. Факторы, влияющие на образование опасной родинки:

  • врожденная предрасположенность;
  • воздействие химических веществ на родинку;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • гормональный сбой;
  • травма;
  • радиоактивное излучение.

Перерождение невуса в злокачественное образование происходит постепенно и момент окончательного преобразования может быть упущен. Человек рождается с такого рода родинкой и только с течением времени невус проявляет свою истинную природу. Меланомоопасный невус еще не является однозначно раковым образованием, но имеет все шансы стать таковым в будущем.

Меланомоопасные родинки имеют склонность менять цвет, размер, зудеть, кровоточить.
Вернуться к оглавлению

Виды и симптоматика

Меланомоопасные родинки делятся на несколько подвидов, так как родинки этой группы разнятся между собой по ряду признаков: по форме, размеру, цвету, сопутствующим симптомам, риску перерождения в злокачественную опухоль. В зависимости от вида назначается метод лечения. Правильное определение типа невуса позволит врачу назначить оптимальный вариант дальнейшего лечения.

Вернуться к оглавлению

Диспластический

Сложный и опасный вид невуса с высоким процентом преобразования в злокачественную опухоль. Регистрируется в момент рождения ребенка, порой отмечается проявление в пубертатный период. Плоское образование размером до 1 см, цвет которого варьируется от синего до черного. Проявляется во всему телу, на ощупь похожа на здоровую кожу. Передается по наследству.

Вернуться к оглавлению

Синий меланомоопасный

Родинки этого типа образуются с большей вероятностью на голове, ладонях, ступнях. Цвет образования колеблется от светло-синего до черного, размер не превышает 1 см. Родинка находится выше кожи в виде купола. Проявляется невус в течение жизни. Причиной появления служит травма или неполное косметологическое удаление. На коже образуются как одиночные невусы, так и группы (до 5 шт.).

Пограничный невус может образовываться из-за избытка УФ-воздействия на кожу.
Вернуться к оглавлению

Пограничный

Такой тип проявляется или при рождении, или в ближайший период взросления. Образование размером от 8-ми мм до 1,5 см и растет в течение жизни. Цвет, как правило, темно-коричневый в центре родинки и светлее к краям. Иногда вокруг новообразования кожа кольцеобразно меняет оттенок на более светлый. Толчком к перерождению служит длительное ультрафиолетовое воздействие или механическое повреждение.

Вернуться к оглавлению

Гигантский пигментный

Самый большой и заметный вид меланомоопасных невусов врожденного типа. Размер доходит до 13-ти см и продолжает свой рост со взрослением человека. Постоянное увеличение в размерах приводит к крайне неэстетичному виду, покрывая собой большие участки тела. Родинка также выступает над уровнем кожи, цвет изменяется от темно-коричневого до черного. Вероятность перерождения низкая — не более 10%.

Вернуться к оглавлению

Меланомоопасный невус Ота

Врожденная пигментация кожи в районе скулы или глаза. Шанс преобразования в злокачественную опухоль низкий и встречается в основном у представителей монголоидной расы, представителям других рас опасаться этого не стоит. Выглядит как изменение цвета кожи на светло-серый оттенок, нередко меняется цвет глазного яблока. Размер колеблется от 1 см и выше. Причиной служит ультрафиолет.

Предраковый невус чаще диагностируют у людей пенсионного возраста.
Вернуться к оглавлению

Ограниченный предраковый

Возникает у пожилых людей в виде пигментного пятна с рваными краями. Такой тип не классифицируется только как меланомоопасный. Некоторые врачи относят вид в группу предракового дерматоза. Если лечение не будет вовремя назначено, то в большинстве случаев это пятно перерождается в меланому. Образуется на любом участке тела и с течением времени обзаводится разнообразными наростами.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Первую диагностику можно получить в кабинете дерматолога. В ходе сбора анамнеза врач осматривает новообразование, отмечая форму, размер, четкость границ, наличие узелков. Врач спросит о времени появления, отмечался ли внезапный рост и за какой период произошло максимальное увеличение, возникали ли сопутствующие симптомы в виде жжения или зуда. Эти действия дадут первоначальную информацию о возможности преобразования меланомоопасной родинки в злокачественную.

Более точную информацию предоставляет лабораторное исследование части образования. Однако, травма или повреждение родинки способно запустить процесс перерождения, поэтому врачи рекомендуют избегать подобного метода диагностирования. Биопсия может быть сделана после операции по удалению для подтверждения правильности поставленного диагноза.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Избавляться от меланомоопасных невусов нужно без замедления и радикальными методами.

В зависимости от размера и типа меланомоопасного образования выбирается и метод лечения. Лечение меланомоопасного невуса заключается в удалении нежелательного новообразования. Способ удаления назначается врачом-дерматологом и обязательно присутствие онколога при выполнении процедуры удаления. Из возможных вариантов деструкции родинок следующие:

  • криодеструкция;
  • лазерная терапия;
  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция.

Из представленных способов предпочтение отдается хирургическому удалению. При особо крупных образованиях проводится операция по пересадке кожи донора или самого пациента. Удаление лучше проводить в больнице под присмотром врачей, а не в косметологическом кабинете. Неправильное или неполное удаление послужит стимулирующим толчком к перерождению.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы и профилактика

Дать однозначно положительный прогноз нельзя, так как существует множество факторов, влияющих на результат: тип новообразования, форма и размер, климат (определяет уровень воздействия ультрафиолета). Для снижения рисков лучше в послеоперационный период наблюдаться у врача, внимательно отслеживать малейшие изменения. Внимательность — лучшая профилактическая мера. Нет единого способа предотвратить превращение меланомообразного невуса в меланому, кроме как, постоянно наблюдать за его ростом и изменением по возможности уберегая от травм, солнца и другого вредного воздействия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: