Интрадермальный невус

Интрадермальная пигментация классифицируется как интрадермальный меланоформный невус. Этот вид родимых пятен встречается чаще остальных родинок. Представляет собой скопление меланоцитов (особых пигментных клеток), что локализованы в срединном слое эпидермиса. Интрадермальная родинка считается доброкачественной, но с высоким риском перерождения при определенных условиях. Выглядит как эластичная, пятнистая папула, чаще коричневого цвета с неровной поверхностью, реже ― с волосками, что считается признаком доброкачественности.

Интрадермальный невус — доброкачественное образование кожи,  которое имеет небольшую вероятность перехода в онкологию.

Что представляет собой образование?

Интрадермальный невус ― скопление пигментных клеток кожи с локализацией в среднем слое кожных покровов. Формируются меланоформные пигментные пятна еще в период внутриутробного развития, но именно интрадермальный относится к приобретенным, что появляются в возрасте 10―30-ти лет. Особенностью этого вида меланоцитарных образований является внешнее видоизменение по мере взросления (при раннем образовании). Различают 3 стадии развития невуса:

  1. прогрессия или интенсивный рост;
  2. покой или замедление развития;
  3. инволюция или медленное уменьшение в размерах и осветление.

Особенности видоизменения интрадермального невуса в постепенном перемещении пигментных клеток из эпидермиса в глубинные слои дермы.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Внешний вид

ХарактеристикаОписание
ФормаКуполообразная или папулообразная, схожая с бородавкой или узелком
ОттенокРазнится от светло-коричневого до черного, реже розовый, телесный или прозрачный
Внешний слойНеровный, бугристый, характерно появление трещин, в которых скапливаются ороговевшие клетки самого невуса
РазмерОт 2 мм до нескольких сантиметров
Вернуться к оглавлению

Расположение и особенности развития

Этот вид родинок не классифицируется меланоформный невус неуточненный, так как известная его частая локализация ― область шеи, головы. Редко можно встретить интрадермальный пигментированный участок на туловище. По мере перехода из 1-й стадии развития во 2-ю новообразование частично отделяется от эпителиальной поверхности, становится пограничным невусом и закрепляется на ножке. Именно эта особенность родинки повышает риски случайного травмирования, поэтому требует бережного отношения или удаления. По мере развития невус способен осветлиться и исчезнуть. Это происходит за счет преобразования клеток, погруженных внутрь, и их замещение соединительнотканными структурами.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

В основе диагностики лежит тщательный осмотр интрадермального невуса. Для этого применяется метод дерматоскопии. Классические признаки ― глобулярно-сосудистая структура, способная формировать особый рисунок, что называют «булыжная мостовая». Но возможно изменение дерматоскопической картины за счет развития и роста самой родинки. Ткани невуса деформируются и смещаются. Если при надавливании наблюдается эластичность родинок, то есть возобновление первоначальной формы, значит, образование доброкачественное.

Для полноценной диагностики потребуется комплекс исследований, особенно если меланоформный невус туловища, головы или шеи имеет трещины, из которых выделяется жидкость или кровь. Для этого берется мазок, но такая техника используется редко из-за высокого риска травмирования опухоли и ее последующего перерождения в меланому.

Часто применяемой диагностической процедурой считается люминесцентная микроскопия. При спорной картине возможно проведение КТ.

Вернуться к оглавлению

Лечебные меры

Медикаментозного лечения новобразования на коже интрадермального типа не требуют, так как задержка роста родинок невозможна. Врачи настаивают на удалении таких невусов лазером или скальпелем. У детей родинки на коже интрадермального типа удаляются только с 12-ти лет. Причины оперативного удаления представлены в таблице:

КритерийОписание
Эстетический дискомфортИнтрадермальная опухоль визуально портит внешний вид из-за локализации на открытых участках тела
Неудобное расположениеЧастое травмирование воротом одежды, если родинка на шее, или расческой, если образование на голове
Симптомы озлокачествленияНечеткие контуры, неравномерный окрас, кровоточивость, растрескивание
МногочисленностьСистематическое появление новых родинок
Вернуться к оглавлению

Методы удаления

Чтобы избавиться от меланоформного невуса интрадермального типа, предлагается несколько способов:

  • Стандартная хирургия. Применяется для иссечения крупных опухолей. Для проведения требуется анестезия общая или местная. Метод дает возможность провести биопсию отсеченных тканей.
  • Криокоагуляция. Суть методики ― замораживание жидким азотом при низких температурах. Образуются только корочки, под которыми растет здоровая ткань без образования рубцов. Применим способ к небольшим родинкам.
  • Электрокоагуляция. Применяются высокие температуры. За счет прижигания раны после удаления невуса риск кровотечения сводится к минимуму. Необходима анестезия, так как удаляются множественные наросты.
  • Лазер. Техника безопасна, практически безболезненна, не оставляет рубцов, что позволяет применять лазер для удаления пигментации на лице.
  • Радиохирургия. Сверхточный метод иссечения проблемного образования радионожом, при этом здоровые ткани не повреждаются, рана сразу же прижигается и дезинфицируется. Но метод не применим к образованиям с большим диаметром.

Вернуться к оглавлению

Осложнения после удаления

Избавление от родинки считается серьезным вмешательством в организм человека, поэтому нужно взвешивать все за и против, так как какой бы совершенной ни была используемая техника, есть риск осложнений. При хирургическом иссечении образуется открытая рана, за которой нужен тщательный уход. Осложнения:

  • инфицирование;
  • подкожное кровоизлияние в виде красного пятна вокруг ранки;
  • шрам, размер которого зависит от величины удаленной родинки и профессионализма хирурга;
  • келоидный рубец на месте шва.

При криозамораживании повреждаются окружающие ткани, что чревато ожогом, а на месте удаленной родинки образуется уплотнение. Но главная опасность ― возможность рецидива, то есть повторного появления невуса интрадермального типа, что повышает риск его злокачественного перерождения. При применении радионожа есть риск образования малозаметного красного рубчика.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: