Диспластические невусы

Атипичный диспластический невус — это сосредоточенный в измененных слоях дермы пигмент кожи меланин. Патологический невус развивается на коже вследствие чрезмерного влияния на нее УФ-лучей. Новообразование опасно тем, что вследствие влияния на него комбинации факторов, оно имеет свойство перерождаться в раковую опухоль (меланому). Возрастная категория этого заболевания в основном подростки, но развиваться поэтапно оно может всю оставшуюся жизнь человека. Заболевание настигает представителей обоих полов в равной степени. Атипичный невус встречается у 5% европейцев и представителей родственных национальностей. Заболевание можно получить по наследству, но также оно способно формироваться на коже без особых предпосылок.

Невусы Кларка, как правило, вырастают из-за чрезмерного влияния УФ-лучей на кожу.

Причины заболевания

  1. Основная причина, почему появляется диспластический меланоцитарный вирус — увеличение количества меланина в организме.
  2. Диспластический невус и меланома, как последствие, имеют свойство проявляться у родственников, если один уже болен этим недугом. Такое явление называется «синдром диспластических невусов».
  3. Один из главных факторов — слишком сильное влияние на кожу ультрафиолета и чрезмерное увлечение загаром. Это заставляет кожу выделять меланин в еще больших количествах.
  4. Если человек страдает таким недугом, как невоклеточный невус, то при отсутствии лечения со временем он может видоизмениться в атипический.
  5. Если родители ребенка имели прецедент с перерождением диспластического невуса в злокачественную опухоль, то он с вероятностью в почти 100% будет подвержен такому же риску.
Вернуться к оглавлению

Клиническая картина и симптомы

Родинка Кларка — это яркое, выпуклое новообразование на коже до 15 мм в диаметре.

Диспластический нарост имеет округлую несимметричную форму, яркого коричневого или багрового окраса. Границы родинки, как правило, нечеткие. Невус не сильно возвышается над кожей, сливаясь с ней по краям. В размере диспластическое меланоцитарное новообразование достигает 1,4 см. Основные места локации невуса — закрытые части тела: кожа груди, живота, женский и мужских гениталий, волосяная часть головы.

Если количество новообразований большое, они могут перейти и на другие участки кожи. Иногда на родинке можно четко разглядеть характерную папулезную структуру. Врачи различают 3 стадии заболевания меланоцитарной дисплазией. Все зависит от размера, формы и масштабов распространения нароста. На 3 стадии характерным отличием диспластического невуса есть соединительные «мостики» между образованиями, которые находятся близко друг к другу.

Вернуться к оглавлению

Признаки малигнизации

СимптомОписание
Резкое увеличение размеров новообразованияЗа период в 1−2 месяца атипический невус увеличивается в диаметре в 2 и более раз.
Язвочки на поверхности родинкиПостепенно на пораженном участке появляются трещины, кожа огрубевает, может проступать кровь. Если игнорировать эти неприятные симптомы, появляются язвенные раны на поверхности диспластического невуса. Если на рану попадают гнойные бактерии, она постепенно гноится изнутри.
Зуд и жжениеЕсли новообразование начинает превращаться в злокачественное, пациент отмечает неприятные чувства зуда, покалывание в пораженном месте.
Потемнение оттенка пятнаРазвитие меланомы заметны, если обращать внимание на цветовые отличия в пятне. Как правило, оно становиться темнее, насыщеннее по цвету. Края новообразования приобретают тот же цвет, что и центр.
Диагностика невуса Кларка на предмет перерождения проводится  у дерматолога или онколога.
Вернуться к оглавлению

Диагностика диспластического невуса Кларка

В клинике врач дерматолог во время приема и осмотра обязательно узнает симптомы, беспокоившие пациента, и возможные причины появления диспластического невуса или меланомы. Это помогает дерматологу определить стадию запущенности заболевания, и назначить оптимальное лечение в каждом индивидуальном случае. Врач осматривает не только саму родинку, но и окружающие участки кожи, а также слизистые на теле. Далее, назначаются лабораторные анализы и аппаратные процедуры для более точного диагностирования. Среди них: люминесцентная микроскопия, термометрия, дерматоскопия.

Вернуться к оглавлению

Лечение невуса

В случаях малой численности невусов (1−2) проводят их удаление путем иссечения, в последующем такой пациент на протяжении жизни находится на учете у дерматолога. В случае если родинок более чем 2−4, ведется постоянное наблюдение и иссечение проводят лишь при обнаружении признаков перерождения. В индивидуальных случаях врач может считать необходимым хирургическое лечение в целях профилактики. Для иссечения родинки используется специальный скальпель, который позволяет глубоко проникнуть под кожу и удалить разрушенные клетки.

После иссечения новообразования и близлежащих тканей, часть удаленной кожи отправляется в лабораторию для анализа на злокачественность. Анализ позволяет убедиться, что рецидива не последует. После операции, как правило, остаются рубцы, но это не является большой проблемой для пациента, поскольку речь идет о его жизни. Показаниями для операции служит также особенность дислокации родинки — стопы, ногтевые выемки и слизистые поверхности. Это те места, которые подвержены постоянному травмированию.

Наиболее эффективное лечение невуса Кларка — хирургия.

На половых органах и волосяной части головы невозможен постоянный контроль над ростом пятна, поэтому это также является причиной для обязательной операции. Нужно помнить, что заболевание диспластический меланоцитарный невус имеет свойство перерождаться в онкологию, поэтому для его удаления не назначают такие процедуры, как электрокоагуляция или криодеструкция. Эти методы не позволяют взять материал для гистологии.

Вернуться к оглавлению

Терапия у ребенка

Заболевание невус Кларка имеет свойство передаваться по генам от родителей к детям. У 5% новорожденных недуг уже присутствует с первых дней их жизни. Как правило, дерматологи сразу же рекомендуют удалять новообразование, если оно большое в размерах или имеет большую численность на коже. У ребенка, который не достиг 2-летнего возраста, хирургическое вмешательство проводится лишь в крайней необходимости. Скорее, назначается медикаментозное лечение.

Обычно недуг дает о себе знать у молодых людей подросткового возраста. Если ребенок или его родители обнаруживают характерное пятно, необходимо следить за его состоянием, наносить средства с УФ-фильтрами и регулярно посещать дерматолога. Если отмечается изменение в новообразовании, врач немедленно назначит необходимый курс лечения, или удаление.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Прогнозирование заболевания зависит от множества факторов, в том числ и таких, как наследственность и запущенность недуга.

Если человек постоянно следит за изменениями и своевременно обращается за помощью к врачам, то прогнозы на выздоровление высоки. Чтобы избежать перерождения диспластического невуса в злокачественную опухоль, врачи-дерматологи рекомендуют придерживаться правил:

Лечение незапущенных невусов Кларка имеют благоприятный исход.
  • минимизировать возможные травмирования родинки;
  • избегать долговременного нахождения на солнце;
  • забыть про посещение солярия;
  • при обнаружении изменений в пятне, сразу же идти на консультацию.

В случае локализации большого количества пятен на коже спины, рекомендуется систематически делать их снимки на камеру, чтобы облегчить наблюдение за их изменениями. Если пациент жалуется на симптомы. которые указывают на признаки перерождения, то врачи предлагают провести осмотр всех членов семьи на выявление диспластического или другого подозрительного невуса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: