Линейный невус

Такая кожная патология, как бородавчатый невус, чаще всего появляется при рождении или в совсем раннем возрасте. В группе риска находятся, в основном, девочки. Известны совсем редкие проявления болезни в старшем или пожилом возрасте. По своей природе это опухоль, состоящая из нескольких ороговевших бугорков эпидермы, которые объединены в один нарост средних или больших размеров. Внешне этот изъян напоминает бородавку — вот откуда само название. Известны такие синонимы бородавчатого невуса — веррукозный, односторонний, твердый, линеарный. Существует риск заболевания невусом между членами семьи, если у кого-то уже есть этот недуг.

Бородавчатый невус чаще встречается у предствительниц женского пола и приносит психологический дискомфорт.

Разновидности

В основной классификации выделяется 2 типа бородавчатого невуса (классификация по масштабам разрастания и форме нароста):

  1. локализованный.
  2. веррукозный.
Вернуться к оглавлению

Локализованный

Локализованный тип новообразований (линейный невус) означает, что невус образовывается на отдельном участке кожи с четкими границами. Также это может быть скопление бородавок, сидящих плотно друг к другу. Размер такого новообразования зачастую не достигает более, чем 1 см, редко бывают родинки побольше. Окрас таких кожных патологий бывает разный: от бежевого до коричневого.

Вернуться к оглавлению

Веррукозный (системный)

Веррукозный невус часто путают с кератозом.

Системный бородавчатый невус, как правило, проявляется на каком-то одном участке кожи в виде елочной гирлянды от светло- до темно-коричневого оттенка. Размеры чаще всего небольшие. На поверхности веррукозных бляшек нету красноты или воспалений либо они в минимальных проявлениях. Иногда невус имеет мягкую и бархатистую текстуру. Крупные образования иногда окружены большим количеством меньших наростов. Веррукозный невус по внешним параметрам схож с такими кожными недугами, как себорейный кератоз и папилломатозный невус.

У невусов нет свойства разрастаться слишком быстро. Если они увеличиваются, то сначала в высоту, что ведет к увеличению и диаметра новообразования. Рост бородавки может стремительно ускориться, если ее случайно травмировать или систематически натирать плотно сидящей одеждой или бельем. Кроме травмирования поверхности невуса, это чревато еще и заражением крови через ранку в нем. Тот и другой тип внешне возвышаются над кожей, имеют бугристую текстуру. На них отмечается отсутствие волосков. Если происходит постоянное травмирование невуса на голове (например, во время расчесывания волос), на поверхности бородавки образуется жесткая корка темного цвета.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен недуг?

Если есть опасность к раковому заболеванию или травмам — лучше избавиться от бородавчатого невуса.

Бородавчатая родинка считается одним из безопасных видов новообразований, поскольку ему не характерно перерождение в злокачественную опухоль. Но если организм предрасположен к онкозаболеваниям и будут определенные факторы, влияющие на это, перерождение родинки не исключается врачами.

Чтобы вовремя обнаружить подозрительный процесс на родинке, нужно следить за состоянием этого участка. Нужно обращать внимание на такие симптомы:

  1. Резкое увеличение диаметра и высоты бородавки.
  2. Дискомфортные ощущения во время касания к бородавке. Может начаться зуд, пощипывание, или болевые ощущения на поверхности нароста.
  3. Потемнение нароста.
  4. Сверху на родинке начинают появляться волоски, поверхность огрубляется и становится бугристой.
  5. Границы бородавки теряют свою четкую форму.
  6. Из бородавки сочится кровь или жидкость.
Вернуться к оглавлению

Диагностирование болезни

Правильно диагностировать бородавчатый нарост может лишь квалифицированный дерматолог, ведь этот кожный изъян легко спутать с обычной бородавкой и некоторыми другими заболеваниями. Чтобы понять, какой формой заболевания страдает пациент и какое лечение подойдет в конкретном случае, врач сначала собирает информацию о симптомах и жалобах (анамнез), делает внешний осмотр. Для точного диагностирования назначаются еще и лабораторные анализы.

Вернуться к оглавлению

Инструментальные методы определения

Применяются такие методы:

  • Лабораторный анализ мазка. Назначается врачом в случае, если пациент жаловался на выделения с родинки или было травмирование. Анализ позволяет определить, есть ли злокачественные клетки в пораженном участке. Минус данной методики — риск дополнительного повреждения инструментами, что может привести к перерождению в опухоль.
  • Микроскоп. Этот способ не предусматривает дополнительного травмирования путем взятия мазка, поэтому считается благоприятным. Сначала на пораженный участок врач наносит специальный раствор, который позволяет рассматривать клетки новообразования в люминисцентном свете через микроскоп.
  • По надобности врач назначает прохождение МРТ и назначает сопутствующие анализы крови на определение онкомаркера.
Вернуться к оглавлению

Удаление бородавчатого невуса

Убрать бородавчатый нарост не так просто, как кажется. Универсального способа, который помогал бы всем, не существует. Врач подбирает терапию в индивидуальном порядке. Это может быть или удаление нароста, или медикаментозное лечение. Часто комбинируется то и другое. Терапия способствует улучшению состояния кожи, минимизации дискомфорта. Запущенные стадии заболевания иногда требуют многоуровневых, комплексных схем терапии. Все зависит от локализации нароста и его запущенности. Если невус находится на первой стадии развития, его рекоммендуют удалять хирургическим путем в клинике. Нужно соблюдать золотую середину: при неглубоком иссечении невуса может возникнуть рецидив, при слишком глубоком — заметные рубцы. Используются следующие методы удаления.

МетодикаНюансы
ДермабразияВо время процедуры затрагиваются неглубокие слои дермы, поэтому недостатком есть возможность рецидивов. Если врач проникает аппаратом слишком глубоко, то это чревато массивными рубцами на месте воздействия.
КриодеструкцияПосле проделанной процедуры возможна отечность на месте иссечения, пятна от светлых до темных оттенков. Чаще всего пятна заживают медленно. Процедура оптимальна лишь на первых стадиях заболевания.
Лазерная коррекцияЭто самый оптимальный вариант терапии кожного недуга. Аппараты нового поколения позволяют выбрать желательную глубину проникновения лазерного потока под кожу. Для мелких новообразований будет достаточно даже одного сеанса.
Метод радиоволнЧасто используемый метод. Однако по сравнению с лазером, не совсем удобен ввиду невозможности выбрать идеальную глубину проникновения.
Вернуться к оглавлению

Местное и лекарственное лечение

  • Применение различных мазей действенно лишь на время их использования. Они улучшают состояние пораженной кожи, ее внешний вид, воздействуя лишь на верхние слои дермы. Как только пациент прекращает использование мази, лечебный эффект исчезает.
  • Иногда используются препараты с кортикостероидами. Они бывают в виде мази или укола. Кортикостероиды направлены на снятие неприятных симптомов жжения, зуда и минимизацию воспалительного процесса.
  • Полезно использование кремов с третиноином (витамин А). Он положительно влияет на ткани эпидермиса бородавки и минимизирует негативные последствия.
  • Использование салициловой мази помогает снять сухость на пораженном участке кожи. Так же действует крем «Кальципотриол» (хотя, он имеет ряд побочных действий). Препарат «Подофиллин» останавливает процесс разрастания клеток невуса.
  • В критических случаях (при безрезультатном эффекте большинства препаратов) врач может прописать «Роаккутан». Это средство, как правило, используется пожизненно.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Использование медикаментов для профилактики заболевания важно для ребенка до 2 лет (если в семье есть страдающий этим недугом) и в случае проблемной локализации нароста (контакт с одеждой и т. п.). В профилактических целях дерматологи советуют применять мази или кремы с входящими в состав витаминами А, Е и салициловой кислотой.

Поскольку бывают случаи развития опухолевых заболеваний вследствие бородавчатого нароста, следует помнить основные правила защиты от подобных последствий. Врачи советуют забыть о посещении солярия, бани. Летом, когда на улице высокие температуры и палящее солнце, лучше избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами. Даже если человек находится под укрытием, лучше закрывать бородавчатый невус от лучей солнца. Если обнаружены изменения в форме и размере новообразования, нужно незамедлительно обращаться за консультацией к дерматологу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: