Анемичный невус

Среди всех родинок и образований на теле легко отличить анемический невус, который проявляется светлым пятном на отдельном участке кожи. Это явление встречается достаточно редко в сравнении с другими накожными новообразованиями. Этот вид невуса безопасен для здоровья и жизни и достаточно легко поддается лечению и корректированию.

Анемическим невусом именуют редкий вид пигментации на теле в виде белых пятен.

Как выглядит эта патология и какова ее природа?

Анемический невус — представитель группы сосудистых невусов. Эта патология дебютирует, то есть впервые проявляется, как правило, в детском возрасте. Представляет собой это образование светлое пятно, которое появляется обычно на коже спины или лица, но также может появиться и на других участках тела. Это пятно одиночное, имеет неправильную форму и четкие границы. Размеры этого светлого очага бывают мелкими (несколько миллиметров) и крупными (до нескольких сантиметров). По краю пятна нет участков с повышенной пигментацией, что позволяет отличить этот вид невуса от витилиго.

Часто этот невус сопровождает гемангиомы, на его фоне наблюдаются телеангиэктазии — сосудистые звездочки или небольшие сеточки.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

По своему происхождению этот вид сосудистого невуса — врожденный. Несмотря на такой характер этиологии, у новорожденных этот простой невус бывает практически незаметным, и лучше визуализируется в школьном возрасте. Появляется вследствие нарушения развития и нервной иннервации кровеносных сосудов. Причины, которые могут привести к такому состоянию, до сих пор окончательно неизвестны, но ученые и врачи выделяют серию факторов, что могут поспособствовать появлению этого образования:

  • генетические сбои и патологии;
  • влияние различных видов излучения на организм беременной;
  • действие на беременную женщину токсических веществ (химикаты, никотин, алкоголь);
  • инфекции мочеполовой системы у беременной;
  • гормональные сбои в период беременности.
Вернуться к оглавлению

Методы диагностики анемического невуса

В первую очередь, диагноз анемического невуса ставится врачом-дерматологом при первичном осмотре и сборе истории болезни. Наиболее важный шаг в диагностике данной патологии — дифференциация ее от других схожих заболеваний:

При беспокойстве из-за анемического невуса необходимо обратиться к дерматологу.
  • депигментированный невус — при этой патологии нарушается выработка меланина, что не наблюдается при анемическом невусе;
  • стрептодермия — бактериальное стрептококковое заболевание, не врожденное, у пятен отсутствуют четкие границы;
  • отрубевидный лишай — не врожденное, вызывается грибком, при нанесении на пятна лишая раствора йода, они интенсивно окрашиваются, чего не бывает при анемическом невусе;
  • витилиго — пятна при этой патологии множественные, имеют тенденцию к слиянию, часто вокруг пятен наблюдаются края с повышенной пигментацией.

Помимо этого, от других заболеваний, которые также сопровождаются появлением депигментированных участков кожи, эту патологию позволяют отличить следующие признаки:

  • при нагревании и растирании пятно не меняет свой окрас;
  • пятно приобретает цвет кожного покрова при надавливании на него стеклом.

Одним из обязательных диагностических методов является исследование пятна под лампой Вуда: оно позволяет дифференцировать эту патологию от других болезней кожи. Так, например, этот вид невуса под лучами лампы будет голубым, витилиго — бледно-голубоватое, грибковые пятна -зелено-желтые. Проводится это исследование по определенной методике:

  • осмотр проводится в темноте;
  • лампа предварительно прогревается перед началом обследования;
  • освещение пораженного участка кожи проводится с расстояния в 20 см;
  • за два дня до проведения процедуры больному запрещается наносить на пораженную область лечебные мази или кремы.

Вернуться к оглавлению

Когда лучше лечить такую патологию?

Поскольку такое заболевание не вызывает дискомфорта, не прогрессирует и ничем не осложняется, а является просто косметическим дефектом, от лечения можно воздержаться. Если же расположение невуса доставляет ощутимый дискомфорт, например, наличие пятна на лице, можно прибегнуть к специальным методам терапии. Начинать лечение можно в любом возрасте, следует только помнить, что у детей ткани регенерируют быстрее, чем у взрослых. Поэтому начав лечение в раннем возрасте, больной быстрее восстановится и будет обезопасен от возможного психологического дискомфорта в будущем.

Вернуться к оглавлению

Методы терапии

Единственное лечение такого невуса — хирургическое вмешательство. После использования оперативных методов полученные ткани отправляются на гистологическое исследование для исключения злокачественной природы образования. Среди методик терапии этой патологии выделяют следующие:

Лечение анемического невуса возможно различными безопасными методами.
  • Радиохирургические вмешательства — ткани в области пятна удаляются путем использования радиоволн. Появление послеоперационных рубцов при таком методе лечения достаточно редкое явление.
  • Лазерная хирургия — используется для лечения невусов небольших размеров. При использовании этой методики не повреждаются смежные участки кожи и не остаются следы вмешательства.
  • Криодеструкция — заключается в действии холодом и «заморозке» пораженной области.
  • Электрокоагуляция — использование токов с низкой частотой для удаления пятна. После применения этого метода лечения на месте удаленного пятна может оставаться рубец незначительного размера.

Помимо этого, рекомендуется использовать косметические и фармацевтические маскирующие средства. Это тональные кремы, перекись марганца, ореховая паста.

Вернуться к оглавлению

Народные методики лечения

Народные рецепты не избавляют от существующей патологии, но они влияют на цвет пятна, делают его намного темнее, приближая оттенок пятна к цвету кожи. Для этого используется свежий ревеневый сок: его наносят на пораженный участок дважды в сутки. Масляный настой зверобоя, спиртовая настойка из ореховых листьев и оболочек грецкого ореха также затемняют кожу. Использование масляного настоя рекомендуется совмещать с солнечными ваннами. Курс лечения обычно составляет 20 дней. Помимо этого, помогает затемнить пятна анисовое масло.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Поскольку заболевание врожденное и природа его полностью неясна, специфических методов профилактики не существует. Беременным рекомендуется тщательно следить за свои здоровьем, меньше пребывать под ультрафиолетовыми лучами, следить за режимом питания. Прогноз при этой патологии — благоприятный, поскольку никакого урона для здоровья она не несет, а является незначительным косметическим дефектом.

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
337
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оставили голосов: 12 , оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: