Веретеноклеточная кожная меланома

Обнаруженная веретеноклеточная меланома на тела пациента гораздо менее опасный вид болезни рака кожи, нежели остальные. Но при ее нахождении и распознании нужно срочно начинать лечение. От своевременности проведенной операции зависит прогноз выживаемости пациента. Такое уплотнение имеет специфическую форму возвышающегося купола, с удлиненными ядрами, что дает возможность легко распознать недуг. В основном такие проявления характерны для зоны лица, рук и шеи. Систематическая диагностика родинок у дерматолога и онколога поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

Веретеноклеточная меланома кожи — не самое агрессивное раковое образование, которое, всё же, требует оперативного лечения.

Что собой представляет?

Веретеноклетачный рак — один из видов онкологического заболевания кожи — меланомы. Образование злокачественное, с высокой скоростью поражения организма. Название веретеноклеточной меланомы походит от специфики ее строения, схожей на веретено, купол. Клетки удлиненные, возвышающиеся над поверхностью кожи в виде бугорка. Имеет розовый или коричневый цвет, темного оттенка. Преимущественно поражает кожу детей и подростков.

Образование имеет гладкую поверхность, хотя наблюдаются случаи и с шероховатостью. Зачастую рост волос на ней отсутствует. Появляется в форме маленького узелка и развивается до 2 см в диаметре. Требует обязательного лечения. Проявляется бессимптомно, человек ее может не ощущать. При раке кожи пигментные клетки подвергаются делению при высокой скорости, поэтому болезнь развивается быстро и распространяется на другие ткани и органы. Консистенция может быть и мягкой и плотной.

Вернуться к оглавлению

Частая локализация

Появление веретеноклеточной меланомы способно затрагивать любую зону тела. Самыми частыми местами локализации является зона головы, в местах роста волос, лице, шея, рук и ног. Такие травмоопасные участки подверженные высокому риску механического повреждения, что только ускоряет развития раковых клеток. Поскольку такие меланомы имеют широкую сетку капилляров, то при повреждении поверхности новообразования начинается обильное кровотечение, которое невозможно остановить подручными методами. Распознать такие образования легко, за счет специфического удлинения ядер. Поэтому при опасном расположении удаление не стоит откладывать.

Развитие веретеноклеточной меланомы кожи сопровождается зудом, покраснением кожи, изменениями невусов.
Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика веретеноклеточной меланомы кожи

Возникновение и развития веретеноклеточных раковых клеток проходить без боли. Визуально такое образование легко спутать с доброкачественным невусом, если не знать о наличии онкологии у пациента:

  • Обычная неопасная родинка может перерождаться в веретенообразную. При этом изменяется цвет, края, наблюдается быстрое увеличение размера.
  • Покраснением окружающих тканей не сопровождается.
  • Зуд, жжение, шелушение не характерно для такого типа меланомы.
  • Диагностика проводится поэтапно.
Вернуться к оглавлению

Методы проверки меланомы

Вид диагностикиОписание
Визуальный осмотр и опросИсследуется внешний вид родинки, симптомы проявления, плотность опухоли
ДерматоскопияОсмотр образования в увеличенном масштабе, предварительно на узелок наносится масло. Дает характеристику структуры, типа и патологии уплотнения
УЗИРаспознается глубина залегания опухоли, ее влияние на ткани и органы
КТРаспознавания характеристик образования через компьютерный снимок
МРТОпределяет патологию развития и хронизацию распределения метастаз
После осмотра, дерматолог, хирург или онколог назначает дальнейшие аппаратные процедуры и анализы для пациента с веретеноклеточной меланомой.

Анализ крови дает понимание о наличии раковых клеток, которые обнаруживаются с помощью онкомаркеров. Гистологический анализ проводится только после операции, с удаленного материала.

Веретеноклеточную родинку заметить тяжело, так как она имеет небольшие размеры и не сильно выделяется на фоне кожи. Поэтому важно проходить диагностику образований каждый год, а пациентам, в роду у которых есть предрасположенность к онкологии кожи — раз в полгода. При пальпации дерматолог проверяет не только сам узел, но и кожу вокруг него. При осмотре использует увеличительное стекло.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Специфика лечения зависит от стадии, на которой был обнаружен веретеноклеточный тип меланомы и степень распространения метастаз. Изначально хирург проводит удаление опухоли посредством хирургической операции, при необходимости вырезая и ткани вокруг. Такая операция проводится в условиях стационара, анестезия зависит от размера опухоли и тяжести болезни. При таком методе риск повторного появления меланомы снижается. Курс реабилитации не длителен. Он включает в себя постельный режим в первую неделю после операции, применение иммуностимулирующих препаратов и ограждение стрессов. На 3 и 4 стадиях развития рака эпидермиса, в комплексе с хирургическим иссечением, используют химию или лазерную терапию. Самолечение и лечения по народным рецептам недопустимо. Методику избавления от недуга может назначить только онколог.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы после операции

Вследствие низкой скорости возрастания веретеноклеточных образований прогнозы влияния на организм благоприятны. Летальный исход наблюдается только у 1% пациентов. Метастазирование начинается только при диаметре образования свыше 1,5 см. Если злокачественный невус обнаружить и удалить до этого времени, распространения раковых клеток удастся избежать. Возможный рецидив после операции наступает через 10―15 лет. Хирургия в комплексе с химиотерапией дает положительный прогноз и имеет высокие результаты. Чем раньше начато лечение, тем лучше итог.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: