Поверхностная меланома

Более 70% всех злокачественных опухолей, которые поражают белую расу, занимает поверхностно распространяющаяся меланома. Эта опухоль относится к раковым заболеваниям, но плюс в том, что она развивается медленно, и раковые клетки не проникают внутрь. Меланома поражает людей среднего возраста — 40−50 лет. Женщины страдают поверхностно распространяющейся меланомой чаще, чем мужчины. Опухоль поддается лечению, важно только своевременно его начать.

Поверхностно распространяющаяся меланома — разновидность онкологии кожи, которая не затрагивает нижние слои дермы.

Что собой представляет меланома?

Внешне поверхностная меланома представляет собой уплотненное образование, приподнятое над уровнем кожи. На первых стадиях распространяющаяся меланома имеет размер 4−7 мм, разрастаясь, достигает 25-ти мм. У бляшки четкие границы, овальная или ассиметричная форма. Меланоме характерна зернистость, чешуйчатость. По цвету образование варьируется от коричнево-черного до красно-синего, чем похожа на лентиго-меланому. У мужчин локализируется на спине, передней части туловища, на бедрах. У женщин поверхностно распространяющейся меланоме свойственно появляться на голенях, реже на спине.

Вернуться к оглавлению

Почему возникает?

Причины возникновения поверхностно распространяющейся меланомы до конца не установлены. Примерно 25% меланом развиваются на базе диспластических или атипичных невусов. Перерождение возможно на фоне развития болезни и активизации генных мутаций. Наследственность играет немаловажную роль. У 10% пациентов родственники страдали злокачественными меланомами. Установлено, что люди с голубыми глазами и светлой кожей чаще подвергаются поверхностно распространяющейся меланоме, чем обладатели смуглой кожи 4−6 фототипа. Спровоцировать развитие злокачественных клеток может воздействие УФ лучей. Поэтому длительное пребывание на солнце небезопасно. Особенно вредны частые солнечные ожоги.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

Рост образования проходит в 2 этапа. На 1-й стадии меланома растет горизонтально. В медицине это называют горизонтальной или радикальной фазой роста. На этом этапе увеличиваются размеры и плотность образования. За несколько месяцев или лет бляшка становится черного цвета, выпуклой, глянцевой. Боли и неприятных ощущений меланома не приносит. На этой фазе возможно излечение в полном объеме. Никакой угрозы для жизни не несет.

Поверхностно распространяющаяся меланома сперва растёт вширь, потом — в высоту, попутно меняется цвет и структура новообразования.

На 2-й стадии, которую называют инвазивной, опухоль растет вертикально. Поверхностная опухоль проникает внутрь, травмирует здоровые участки кожи, дает метастазы. Бляшка кровоточит, мокнет. Для инвазивной меланомы характерны симптомы:

  • цвет меняется на темный, преобладают темно-синий и черный цвет;
  • уплотнение бляшки;
  • стремительное разрастание родинок;
  • кожа стает тоньше, кровоточит;
  • появляется некроз и зуд.

Лимфоузлы увеличиваются, т. к. в них тоже возникают метастазы. Метастазы могут давать очаги на мозг, печень, кости. Пораженные органы плохо функционируют. На этом этапе опухоль преобразовывается в злокачественную. Об этом свидетельствуют сателлиты, появившиеся возле неоплазии. У больного отмечается высокая температура, слабость, утомляемость, резкое уменьшение массы. Прогнозы врачей ухудшаются.

Диагностика поверхностно распространяющейся меланомы проходит с дерматоскопией, анализами на онкомаркеры, УЗИ.
Вернуться к оглавлению

Диагностика поверхностно-распространяющейся меланомы

Дерматолог проводит дерматоскопию меланомы с учетом симптоматики больного. Далее назначает анализ на онкомаркеры. Для этого у пациента берут натощак кровь из вены. Благодаря онкомаркерам выявляют расположение источника опухоли и количество опухолевых клеток в организме человека. Для проверки лимфогенных метастазов проводится ультразвуковое исследование лимфоузлов, грудной клетки и брюшной полости. Важную роль для дерматологов играет изменение опухоли по виду за последние месяцы. Темный окрас, неоднородность пятна, размер больше 5-ти мм свидетельствуют о том, что это меланома, но о злокачественности точно врачи узнают только после биопсии. Биопсию не делают до удаления образования из-за риска распространения метастазов.

Вернуться к оглавлению

Лечение и прогнозы

На ранних этапах опухоль успешно лечится. Для этого используют хирургический метод — иссечение образования с 1−2 см кожи вокруг него. Удаленный материал отправляют на гистологическое исследование, где устанавливают злокачественность. При необходимости дополнительно расширяют объем операции. Для лечения поверхностно распространяющейся меланомы параллельно проводят близкофокусную рентгенотерапию. Если опухоль поразила лимфоузлы, применяют метод лимфаденэктомии.

При невозможности хирургического метода, задействуют паллиативное лечение. Поверхностная опухоль отличается слабой чувствительностью к этому виду терапии, но позволяет снизить болевой синдром. Благодаря лучевой и химиотерапии удается уменьшить размер метастаз и их распространение, облегчить жизнь пациенту. Активно изучают метод генной терапии, но пока на практике не применяется.

Лечение ранней поверхностно распространяющейся меланомы имеет благоприятный исход.

Поверхностно распространяющаяся опухоль не опасна до того момента, пока не переходит в фазу вертикального роста. В среднем летальный исход становит 31%. Толщина опухоли определяет степень запущенности болезни. Врачи прогнозируют позитивный результат для меланомы меньше 0,7 мм. Если толщина опухоли от 1 мм до 3,5 мм, сомнительные прогнозы, более 4 мм — риск появления метастазов 40% и неблагоприятный исход.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Факторы развития опухолей до конца не изучены, поэтому профилактических мер стоит придерживаться всем без исключения. В первую очередь важно ограничить пребывание на солнце. Светлокожим людям не выходить в жаркий день без солнцезащитного средства с ниже 20 SPF (коэффициент защиты от ультрафиолета). Чтобы предотвратить развитие меланомы, рекомендуют вовремя удалять врожденные невусы и поврежденные родинки.

Для укрепления иммунитета и предотвращения образования поверхностных меланом рекомендуют употреблять кофе и чай. Они содержат антиоксиданты и снижают риск развития раковых клеток. Противораковые вещества содержаться в тропических фруктах и ягодах. Поэтому мандарин, ананас, черника не только вкусные, но и полезные для организма.

После удаления поверхностно распространяющейся меланомы следует:

  1. проходить ежеквартально осмотр, УЗИ и пальпацию лимфоузлов в первые 2 года после операции, по истечению 2-х лет — раз в полгода;
  2. самостоятельно наблюдать за появлением новых образований на теле;
  3. для быстрого заживления раны после операции место удаления нужно держать в сухости, принимать антибиотики и мази, если это назначено врачом;
  4. в случае осложнений: кровотечения, озноба, зуда, сразу обратиться к врачу.

Поверхностно распространяющаяся опухоль — неприятная и опасная болезнь, поэтому при первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Рецидив опухоли возможен. Даже после удаления нужно тщательно заботиться о послеоперационной ране, быть очень внимательным к новообразованиям. Пренебрежение правилами лечения может стоить жизни пациенту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: