Диета при меланоме кожи

Лечение кожного заболевания представляет собой комплексную терапию, важнейшей составляющей которой выступает питание при меланоме. Пациент должен блюсти все рекомендации лечащего доктора, и полностью исключить из рациона запрещенные продукты. Диета поможет восстановить силы и иммунитет, нарушенный во время оперативного вмешательства.

Правильное питание при меланоме позволяет скорее выздороветь и не допустить осложнения болезни.

Эффективность и целесообразность здорового питания

Меланома — наиболее серьезный вид рака кожи, который образуется из меланоцитов (пигментных клеток). Для терапии заболевания используется химиотерапия, которая оказывает негативное воздействие на организм. Лечение меланомы должно быть комплексным, особая роль в котором уделяется правильному питанию, помогающее человеку чувствовать себя лучше. Иногда после оперативного вмешательства у пациента меняются вкусовые предпочтения и нарушается обоняние, однако, блюсти здоровое питание все же важно. Доктора отмечают, что следить нужно не только за тем, что конкретно кушает больной, но и за качеством потребляемой пищи.

Если у пациента наблюдаются серьезные осложнения и побочные явления в виде тошноты, и рвоты, прием еды разделяют. В таком случае кушают небольшими порциями, один раз в 2—3 часа. Такого питания придерживаются не только в восстановительный период, блюсти его важно на протяжении всей жизни. В послеоперационный период иногда пациенты ощущают привкус металла во рту. В такой ситуации доктора рекомендуют не использовать металлические приборы, и кушать из пластиковой посуды.

Помимо этого, диета при меланоме позволяет больному сохранять вес, и не терять его. Пациент с едой получает нужные витамины и минералы, которые улучшают общее состояние здоровья, и кожных покровов. При этом важно разнообразить рацион и употреблять как можно больше разных разрешенных продуктов, чтобы пища не надоедала. Меню должно состоять из свежих овощей и фруктов, большого количества белков, и натуральных соков.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по питанию при меланоме кожи

Меланома кожи предполагает здоровое и сбалансированное питание, которое назначает лечащий врач. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей отдельного пациента, и конкретного случая заболевания. Но каждый человек должен придерживаться следующих принципов диеты:

  • в рационе должны преобладать белки и углеводы, количество жиров важно сократить до минимума;
  • готовить пищу можно в отварном, тушеном виде, запекая в духовом шкафу или же на пару;
  • при приготовлении блюд лучше исключить использование растительных масел;
  • пища обязательно должна содержать такие полезные компоненты, как фолиевая кислота, витамины группы C и D;
  • в меню должны присутствовать блюда, в составе которых находятся антиоксиданты;
  • когда пациент испытывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, у него наблюдаются приступы тошноты и рвоты, прием пищи осуществляется маленькими порциями как минимум 5 раз в день.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при меланоме предполагает употребление пищи, которая будет максимально полезной для истощенного организма. Меню при меланоме должно состоять из следующей еды:

Список разрешённых продуктов при меланоме довольно большой и питаться по нему не составит особого труда.
  • чай (зеленый);
  • специи и пряности (куркума, тимьян, базилик);
  • рыба, содержащая омега-3 (тунец, лосось, скумбрия);
  • пища, богатая ненасыщенными жирами (семечки подсолнуха, масло из кукурузы, маслины, орехи, рыбий жир);
  • большое количество овощей в любом виде (как в свежем, так и пропаренном);
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки;
  • кисломолочка (с небольшим содержанием жиров);
  • медленные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, овсянка);
  • куриное филе;
  • филе индейки;
  • сыр «Чеддер»;
  • почки (свиные и бараньи);
  • морепродукты;
  • острые соусы (васаби);
  • домашний кетчуп;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, лук зеленый, щавель);
  • клетчатка.

Особое предпочтение следует отдать помидорам и свежему соку из них, пекинской, и цветной капусте, хрену, брюкве, кефиру, креветкам, и мидиям. Не забывать важно и о количестве употребляемой в день жидкости. Пациенту потребуется пить как минимум 2 литра жидкости в сутки. При этом в расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм: чаи, соки, бульоны и супы.

Вернуться к оглавлению

Что из продуктов можно кушать в умеренных количествах?

Питание против меланомы разрешает употреблять в небольшом объеме следующую пищу:

  • еду, в составе которой содержится омега-6;
  • семечки тыквы;
  • фисташки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • жиры животного происхождения (включая сливочное масло).
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Строго запрещено употреблять ряд таких продуктов:

При меланоме нельзя есть жаренное, жирное, сдобу, сладости, алкоголь.
  • жирные виды мяса;
  • соусы на основе майонеза;
  • фаст-фуд (бургеры, пицца, бутерброды, хот-доги, шаурма и прочие);
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жареную пищу;
  • сдобные булочки и другую выпечку;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • коктейли на основе молока.
Вернуться к оглавлению

Особенности питания после операции

Поскольку организм после операции находится в состоянии стресса, больному важно блюсти все указания доктора. Рацион базируется на большом количестве свежих фруктов, и овощей. Помимо этого, пациенту потребуется пить как можно больше очищенной питьевой воды. Включить в меню разрешено и молочную продукцию, имеющую низкое содержание жиров. Пищу, содержащую холестерин и большое количество жиров, потребуется полностью убрать из питания. А также запрещено употреблять алкоголь, даже самый некрепкий.

Несмотря на то что существует достаточно много ограничений в еде, рацион должен быть богатым и разнообразным. В день нужно кушать как минимум 5 разных овощей, и фруктов. При этом выбор лучше сделать в пользу продуктов, богатых витамином С и селеной. К такой пище относятся цитрусовые, и капуста разных сортов.

В меню при меланоме должны обязательно присутствовать иммуностимулирующие и противоопухолевые продукты. К ним относят зерна пшеницы, японские грибы шиитаке, сою, бобовые культуры, рыбу, перец и зеленый чай. Вместе с питанием доктор назначает больному прием витаминных комплексов, которые позволят улучшить иммунитет, и восстановить жизненный тонус.

Эксперт статьи
Антонов Максим Викторович
Онколог, хирург, химиотерапевт, кандидат медицинских наук. Перейти в профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
37
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оставили голосов: 8 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: