Субдуральная гигрома

Травмы головы, даже средние по тяжести, могут провоцировать образование, называющееся гигрома головного мозга. Это доброкачественная опухоль, состоящая из серозной жидкости, слизи и белка. И если гигрома на ноге или руке не несет в себе опасности для жизни, то новообразования в головном мозге чреваты серьезными осложнениями. Поэтому при ухудшении самочувствия следует немедленно обращаться за медицинской помощью и выполнять все назначения врача.

Гигрома головного мозга — незлокачественное, но опасное новообразование, которое следует лечить без замедления в медучреждении.

Как появляется?

Гигромы всегда появляются как следствие травмы головы или гематомы. Ее возникновение обусловлено нарушением целостности полостей со спинномозговой жидкостью — ликвором. Между мозговыми оболочками — твердой и паутинной — находится субдуральная область. Когда она от удара по голове заполняется ликвором, образуется субдуральная гигрома и напоминает кисту с жидким содержимым. Чаще всего встречается в височных и теменных долях черепа. Она отличается от гематомы тем, что в своем составе почти не содержит крови. Однако гигрома может иметь и нетравматическое происхождение. Например, развивается у людей старше 50-ти лет вследствие отмирания клеток и тканей мозга, нейронных соединений. Или вследствие повреждения врожденной арахноидальной кисты. Ятрогенные гигромы могут появляться после операций на головном мозге.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Если новообразование маленькое, то длительное время оно никак не проявляется. Обнаружить его можно случайно во время обследования головы, никак с гигромой не связанным. Только большие субдуральные гигромы способны ухудшать состояние и выражается это в таких симптомах:

  • рвота и тошнота;
  • головная боль — распирающая или сдавливающая;
  • амнезия;
  • расстройство речи;
  • нарушение координации;
  • обмороки;
  • упадок зрения.
Гигрома головного мозга будет провоцировать боль, тошноту, вертиго, потерю сознания, ухудшение зрения.

Поскольку большая гигрома давит на близлежащие участки мозга, у пациентов наблюдаются приступы неадекватного поведения: агрессия, частая смена настроения, человек теряет ориентацию в пространстве. Если опухоль растет, может возникнуть сдавливание мозга, что приводит к нарушению сердечной и дыхательной функции, частичный паралич одной стороны тела. Нередки симптомы анизокории, когда один зрачок глаза подвижен, а другой замер в одном положении. Во многих случаях наблюдаются тяжелые судорожные припадки. Если болезнь настигла людей старшего возраста, это может стать причиной болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.

Вернуться к оглавлению

Диагностика гигромы головного мозга

Для правильной постановки диагноза следует проконсультироваться с неврологом. Затем необходимо пройти несколько обследований, поскольку внешние признаки гигромы мозга очень похожи на симптомы гематомы. Есть несколько методов диагностики, однако не все они помогут установить точный диагноз.

МетодЧто показывает?
Компьютерная томография (КТ)Применяются рентгеновские лучи. Дает детальную картину мозга, любой участок органа просматривается детально. Не имеет противопоказаний.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)Применяются высокочастотные импульсы и мощные магнитные поля. Рентгеновские лучи не используются. Помогает обнаружить опухоли и другие патологии, отслеживает активность коры мозга. Высокая точность результатов. Метод имеет противопоказания.
ЭхоэнцефалографияПомогает обнаружить патологии в околокостной полости черепа, оценивает силу черепного давления. Не имеет противопоказаний. Годится для первичного осмотра при подозрении на гигрому, но не для постановки окончательного диагноза.
Люмбальная пункцияЛабораторный метод. Помогает установить причину симптомов опухоли, патологию головного мозга, определить давление ликвора в канале спинного мозга. Забор жидкости проводится в области поясницы. Есть риск осложнений.
АнгиографияИспользуется для установления патологий сосудов, обнаружения в них опухолей. Исследование проводится путем катетеризации через крупную артерию (бедренную, сонную). Однако метод не слишком успешен в определении именно гигромы. Имеет противопоказания.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Пациенты с гигромой мозга должны наблюдаться у врача-невролога или нейрохирурга. Существует 2 метода лечения: безоперационный и хирургический. В первом случае, если опухоль небольшая и не доставляет дискомфорта, доктор следит за развитием образования с помощью методов КТ или МРТ. Иногда такие гигромы облучаются ультрафиолетом. Но если опухоль большая и есть риск осложнений, применяется хирургический метод — трепанация черепа. Проводится в стационаре и делается под общим наркозом. Просверливаются небольшие отверстия в костях черепа, вводятся гибкие трубки, с помощью которых выкачивают жидкость из образования. После операции дренажи должны оставаться в полости еще несколько дней. Это нужно для полного очищения места опухоли от содержимого. В противном случае гигрома может возникнуть вновь. После выписки из больницы (через неделю), пациент еще должен наблюдаться у врача.

Прогноз, как правило, благоприятный, хотя некоторые признаки могут остаться. В целом на выздоровление влияют сила повреждения мозга от травмы и течение болезни, возраст пациента, возможное осложнение в виде атрофии. Но в основном при грамотном проведении операции, люди возвращаются к прежней жизни и полностью выздоравливают.

Предотвратить рост гигромы головного мозга можно путём защиты от травм и ушибов.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактические меры заключаются в защите головы от травм и ушибов. Это прежде всего касается людей, деятельность которых ― потенциальный травматизм: строители, байкеры, артисты цирка (особенно те, чьи номера связаны с ездой на мотоциклах или лошадях), велосипедисты, лыжники, жокеи. Водителям автомобилей и пешеходам следует соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать аварий и, следовательно, тяжелых травм. Часто травмируют череп люди, злоупотребляющие алкоголем. Нарушение координации движения под воздействием спиртного становится причиной падений и ушибов. Родители маленьких детей должны забыть о подзатыльниках и ни в коем случае не бить их по голове. Такие «методы воспитания» могут привести ребенка к больничной койке.

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
441
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оставили голосов: 8 , оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: