Специалист по гемангиоме

При появлении пятнышка на коже у ребенка, которое начинает интенсивно расти, врач поставит диагноз — доброкачественная сосудистая опухоль или гемангиома. Специалисты по гемангиомам — дерматолог или хирург ― смогут подтвердить диагноз и назначить необходимое лечение, чтобы пятно прошло бесследно и безболезненно. Особенность сосудистой опухоли в том, что она прорастает в кожу, поэтому своевременное диагностирование важно для выздоровления.

Для обследования и терапии гемангиомы может потребоваться навестить врачей разной специализации.

Что такое гемангиома?

Гемангиомой считают опухоль доброкачественной природы, что формируется из-за врожденного дефекта кровеносных сосудов. Образоваться может на любом органе, где есть кровеносные сосуды. Опухоль не переходит в злокачественную стадию, но может расти и разрушать ткани и органы. Преимущественная локализация образований: голова, шея и конечности. Гемангиома у детей бывает врожденного типа и детская. Врожденная есть на теле с первых дней жизни, детская — появляется в течение некоторого времени. У девочек распространена в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Возможно развитие осложнений: появление язв, кровотечение, нарушение функций органа, смерть. Выделяют следующие типы образований:

Тип гемангиомыЛокализацияВнешние признаки
ПростаяНа поверхности кожиКрасно-розовое плоское пятно
КавернознаяПод кожейВыпуклое образование синюшного оттенка
КомбинированнаяСостоит с кожной и подкожной частиВид зависит от преобладающего компонента
СмешаннаяВ составе новообразования или другие тканиВид зависит от ткани, которой он образован

Простые гемангиомы образуются в 95% случаев, кавернозные составляют около 3%, комбинированные — 2%.

Если гемангиома приносит физическую боль или видоизменятся — это аргумент, чтобы обратиться к врачу для осмотра.
Вернуться к оглавлению

Когда надо идти к специалисту по гемангиомам?

Характерными признаками сосудистой опухоли являются гладкие красные или багровые образования размером от миллиметра до 5 см, а также подкожные узловые образования. При обнаружении одного из признаков, следует обратиться к врачу. Среди основных причин появления сосудистой опухоли называют:

  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения в развитии сосудов в утробе матери;
  • болезни у беременной;
  • чрезмерное пребывание на солнце.
Вернуться к оглавлению

К какому врачу обратиться?

Постановкой диагноз занимаются такие врачи, как хирург, педиатр/терапевт и дерматолог. Педиатр или терапевт проводит первичный осмотр. Врач-дерматолог лечит опухоль, что располагается на коже. Опухоль, расположенная глубоко, осматривается хирургом. На способ терапии влияют расположение и свойства гемангиомы. Лечение у детей и взрослых проходит одинаково. Ведется наблюдение за опухолью, и если она может спровоцировать осложнения, доктор занимается лечением. Показанием для лечения является образование в следующих местах на теле:

Выбор врача при гемангиоме зависит от её локализации, а так же индивидуальных особенностей пациента (возраст, пол).
  • вокруг глаз;
  • вблизи дыхательных путей;
  • на лице;
  • в области ушей;
  • при появлении на поверхности изъязвлений.
Вернуться к оглавлению

Прием у дерматолога

После исследований дерматолог определяет, какой метод лечения подходит. Самым популярным и эффективным считается сосудистый лазер. Воздействие лазера на кожу не вызывает болезненных ощущений и после процедуры кожа остается ровной и гладкой. Лазер воздействует на сосуды, которые питают гемангиому. В образовании перестает циркулировать кровь, и оно рассасывается самостоятельно. Главный минус такого лечения — луч влияет на опухоли, проросшие на расстояние не более 2 мм. Кроме лазера, используют:

  • гормональную терапию, которую применяют, если опухоль находится рядом с жизненно важными органами;
  • криодеструкцию — разрушение образования жидким азотом;
  • медикаментозное склерозирование — введение препарата в опухоль.

В 50―60% случаев, после хирургического лечения, гемангиома образуется вновь.

Вернуться к оглавлению

Прием у хирурга

Хирургическое вмешательство применяется редко, поэтому обращаться к хирургу нужно в сложных случаях. Операции проводят под общим наркозом и удаляют гемангиому и до 2 см окружающих тканей. Хирургическое удаление назначается если ее можно удалить, не причинив вреда здоровью больного. При больших опухолях, операцию проводят в несколько этапов. В связи с тем, что после хирургического лечения, остаются шрамы, обращаться к данному методу лечения следует только в том случае, если другие неэффективны.

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
337
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оставили голосов: 6 , оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: