Препараты при гемангиоме

Часто применяется в практике препарат «Актовегин» при гемангиоме. Его действие направлено на нормализацию кровообращения в организме. Но не только это лекарство применяется для избавления от гемангиом. Современная медицина позволяет использовать бета-блокаторы, гормоны, гомеопатию и облучение, влияющие на рост и развитие гемангиомы.

В качестве терапии гемангиом иногда прибегают к медпрепаратам, как к основной или дополнительной мере.

Когда рекомендуют медикаментозное лечение?

Гемангиома — доброкачественная опухоль над кожей, состоящая из сетки сосудов. При обнаружении красных пятнышек, которые увеличиваются в размере или приносит боль и дискомфорт, рекомендуется обратиться к педиатру или терапевту. Врач проведет осмотр, дополнительно назначит УЗИ, томографию, биопсию, общий анализ крови. Может потребоваться консультация хирурга, дерматолога. После подтверждения диагноза выбирается метод удаления — один из таблицы.

Техника удаленияПримеры
Физическое иссечение
  • Лазерное облучение.
  • Электрокоагуляция.
Хирургическое вмешательство
  • Классическая полостная операция с местным или общим обезболиванием.
Терапия с помощью медикаментов
  • Бета-блокаторы ― «Обзидан», «Тимолол», «Анапринил», «Пропранолол».
  • Регенераторы тканей ― «Актовегин».
  • Гормональные препараты ― «Преднизолон».
  • Аппликации.
  • Склерозирование.

Раньше медикаменты от гемангиомы не применялись или были показаны при болях. Но последние научные исследования доказали, что препаратами можно бороться с проблемой без операции. В особо тяжелых случаях лекарства нужно пить перед операциями, в качестве подготовки. Такой подход позволяет уменьшить сосудистую опухоль, снять боль, и удалить опухоль с минимальной травматизацией здоровых тканей.

Для лечения гемангиом назначают бета-блокаторы, гормональные и улучшающие метаболизм препараты.
Вернуться к оглавлению

Подходы и лекарства для лечения гемангиомы

Для лечения гемангиомы используют 3 схемы:

  • употребление бета-блокаторов;
  • препараты, улучшающие метаболизм и регенерацию тканей;
  • гормональная терапия.

Гормональные препараты, например «Преднизолон», сдерживают разрастание опухоли. А вот бета-блокаторы («Тимолол», «Анапринил») действуют на сосуды таким образом, что новообразование способно обесцветиться и исчезнуть вовсе. В комплексе показаны регенераторы тканей, улучшающие трофику глюкозы и кислорода, такие как «Актовегин». Лечение только стационарное, так как препараты вызывают побочные действия.

Вернуться к оглавлению

Что используют в альтернативе?

При медикаментозном лечении используются таблетки «Анаприлин» («Пропранолол»). Этими таблетками от гемангиом лечатся, благодаря:

  • сужению просвета сосудов, после чего гемангиома бледнеет;
  • замедлению развития сосудистой сетки в новообразовании;
  • уменьшению размеров гемангиомы.

Но даже одна таблетка средства способна вызвать побочные действия:

  • нарушение сердечного ритма;
  • падение артериального давления и количественного состава сахара в крови;
  • появление аллергии, сыпи;
  • интоксикация организма;
  • нарушение функций печени.

С помощью гомеопатии эффективно применяются офтальмологические лекарства в лечении — капли в глаза «Арутимол» и «Офтан Тимолол». Врачи рекомендуют каплями обработать пораженное место. Такие манипуляции несут минимальный риск для здоровья больного, не вызывая побочные действия. Гормональное средство «Преднизолон» способствует ускорению процесса рубцевания в области поражения, отчего происходит полное замещение опухоли. Гомеопатия состоит в комплексном лечении всего организма медикаментами. С гомеопатией, применяемой при сосудистой опухоли, ассоциируются «Арника», «Бэллис».

При лучевой терапии гемангиом дополнительно потребуется приём глюкокортикоидов.
Вернуться к оглавлению

Аппликации

Если наблюдается каверзная и капиллярная гемангиома на лице назначается лучевая терапия. Суть аппликации ― только на саму опухоль наносятся радиовещества. Используют радиоактивное излучение кобальтом и цезием, а при капиллярной гемангиоме показаны аппликации с радиоактивными фосфором и стронцием. Такая терапия проводится в 1 сеанс. Обрабатывать опухоль нельзя тем, у кого анемия.

Для аппликаций используют глюкокортикоиды:

  • Сильные в виде кристаллической суспензии ― триамцинолон-гексацетонид. Для излечения потребуется всего 3 применения каждый месяц, но процедура опасна поздним рубцеванием.
  • Слабые, такие как «Клобетазол». Возможное осложнение ― атрофия кожи и системным разрушением.
Вернуться к оглавлению

Слерозирование

Лечебный процесс склерозирующими средствами состоит во введении в саму опухоль спирта (70%) и раствора салицилового натрия (25%). Предварительно пораженное место мажут йодной настойкой (3%), а слизистые надо мазать спиртом. Возможно применение менее болезненного средства «Хинин-уретан», но оно более токсично. Для удаления гемангиомы потребуется от 3―15 введений каждые 7―10 дней. Современные лекарства для склерозирования представлены «Тромбоваром», «Этоксисклеролом», «Фибро-вейном». Редко в виде осложнения наблюдаются некрозы тканей из-за асептического воспаления опухоли, что вызывает выбранное для лечения лекарство.

Противозачаточные при гемангиоме усиливают рост имеющегося новообразования или могут его спровоцировать.
Вернуться к оглавлению

Можно ли принимать противозачаточные?

Эстрогены влияют на рост опухоли. При беременности, а особенно в третьем триместре, опухоль в связи с изменением гормонального фона начинает активно развиваться. Так как противозачаточные препараты вызывают гормональную перестройку в организме, считается, что они способны отрицательно влиять на процесс роста гемангиомы. Прием любых лекарств при наличии сосудистой опухоли должен быть согласован с лечащим врачом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: