Гемангиома сосудов мозга

Гемангиома или кавернозная ангиома, кавернома — доброкачественное новообразование из клеток сосудов, которые расположены в центральной нервной системе, т. е. в мозгу. Это редкое заболевание и встречается у 0,4% людей. Гемангиома сосудов мозга не столь явно протекает (в 25% случаев асимптоматична) и не перерождается в злокачественное образование, однако, забывать о возможных последствиях не стоит, ведь некоторые осложнения требуют немедленного хирургического вмешательства.

Гемангиома мозга — незлокачественное, но опасное новообразование, способное существенно влиять на здоровье человека.

Этиология

Причин возникновения гемангиом достаточно много. Предполагают, что в основе лежит нарушение васкулогенеза (формирования кровеносной системы) на этапе внутриутробного развития плода, в результате чего сосудистой ткани появляется больше чем нужно. Именно поэтому такую опухоль еще называют сосудистой гиперплазией. Выделяют ряд факторов, которые приводят к таким нарушениям:

  • бактериальные или вирусные инфекции матери;
  • употребление веществ с канцерогенными свойствами (алкоголь, медикаменты, наркотические вещества);
  • экология;
  • генетическая предрасположенность, семейный анамнез;
  • патология беременности;

Сосудистая мальформация (изменение) бывает не только врожденной, но и может возникнуть у человека трудоспособного возраста вследствие длительного действия ультрафиолета, стрессовых ситуаций, травм головы. В 12,5% гемангиомы возникают после внутричерепного кровоизлияния (инсульт). Наличие факторов риска увеличивают шансы развития этой патологии.

Гемангиомы мозга различают по размеру, структуре, локализации.
Вернуться к оглавлению

Разновидности

Традиционно специалисты разделяют внутричерепные сосудистые мальформации на 4 типа:

  • капиллярные (телеангиоэктазии) — состоят из сосудов мелкого калибра;
  • венозные — развиваются из венозной стенки;
  • кавернозные — состоят из полостей (каверн), наполненных кровью с тонкой сосудистой стенкой;
  • артериовенозные шунтовые деформации.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

В большинстве случаев гемангиомы головного мозга длительное время не проявляют себя. Но когда новообразование увеличивается в размере, то начинает сдавливать близлежащие части мозга, чем и обусловлены симптомы. Характерные симптомы по локализации опухоли описаны в таблице:

ЛокализацияОсновные признаки
Височная доляГоловокружение и нарушения слуха
Затылочная частьСнижение остроты зрения и галлюцинации
В лобной зонеНарушения речи, памяти и письма
МозжечокНарушение координации движений, мелкой моторики
Гемангиома мозга будет вызывать боли, повышение АД, проблемы со сном.

Несмотря на различную локализацию гемангиом мозга и часто бессимптомное течение, можно выделить симптомы, такие как:

  • головная боль точной локализации;
  • повышение артериального давления (геморрагический тип);
  • расстройства сна и судороги, что имеют особенности торпидного типа.

Но все симптомы неспецифичны, поэтому следует обратиться к врачу при частом появлении хотя бы одного признака. Статистика утверждает, что мужчины чаще подвержены возникновению аномалии сосудов чем женщины. А семейная наследственность гемангиом, как правило, связана с мутациями в генах KRIT1 (CCM1), CCM2 и PDCD10. В 85―95% всех случаев обнаруживают мутации в этих 3-х генах.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Во время диагностики ангиом следует проанализировать наличие симптомов, факторов и риска и уделить внимание семейной предрасположенности к онкозаболеваниям. Зачастую ангиома сосудов мозга — случайная находка во время компьютерной томографии (КТ). Этот метод неинвазивен, но не специфичен и значим только для опухоли большого размера.

Подтверждается диагноз гемангиомы мозга на основе аппаратного обследования — КТ или МРТ черепа.

МРТ (магнитно-резонансная томография) служит методом выбора для диагностики данной патологии, так как он гарантирует стопроцентную точность.

Вернуться к оглавлению

Удаление гемангиомы сосудов головного мозга

Метод лечения всегда индивидуален и выбирается врачом на основании локализации, размеров типа гемангиомы и наличии риска осложнений. Применяют и выжидательную тактику при бессимптомном течении. Распространенная форма лечения — хирургическое удаление с открытым доступом. Показано пациентам с небольшими размерами опухоли или неглубоким размещением. Удаления гемангиом советуют совершать после недавнего кровоизлияния. Это облегчает удаление, а также ограничивает некоторые потенциальные недостатки операции. Если же сосудистая мальформация находиться глубоко, то используют метод эндоваскулярной эмболизации. Он эффективен, в особенности для ангиом меньше 3 см.

Прогрессивной методикой является радиохирургия. Золотой стандарт радиохирургии — гамма-нож, который не травмирует вещество головного мозга. При использовании этого инновационного инструмента сосудистый пучок склеивается и отмирает. Хоть методика неинвазивна, но требует длительного периода лечения. Удаление опухоли с помощью гамма-ножа находятся на стадии клинических испытаний, поэтому эффективность еще не установлена.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

Несмотря на, то что гемангиома доброкачественная опухоль и в 3% случаев безобидная, известны случаи, когда опухоль осложняется разрывом и кровотечением. Скопление крови служит причиной фокальным или локальным судорогам. Травмы головы, резкое повышение артериального давления, стресс, резкое движение — могут спровоцировать разрыв сосудистой стенки. При разрыве ангиомы, кровотечение приводит к инсульту и уменьшению притока крови к другим частям мозга. Летальный исход возможен в случае кровоизлияния вблизи ствола мозга, который отвечает за витальные функции.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

Исследования в этой области не разработали специфической профилактики в силу невозможности определить точную причину развития гемангиомы. Но, независимо от этого, желательно быть осторожным во время физической активности, чтобы избежать травм и сотрясений головного мозга, минимизировать количество нервных потрясений. Придерживаясь здорового способа жизни, есть шанс избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Своевременное лечение гемангиомы мозга имеет положительный исход.
Вернуться к оглавлению

Какой прогноз?

Считается, что при своевременном выявлении и адекватной тактике лечения прогноз будет благоприятный. Но нужно быть бдительным и бережно относиться к здоровью. Сосудистые мальформации коварны и приводят к осложнениям, которые указаны выше. При наличии схожих симптомов, что описаны выше, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: