Бета-блокаторы от гемангиомы

До 2008 года для лечения младенческих гемангиом назначали системные (действующие на весь организм) препараты на основе стероидов и рентгенотерапию. Такие методы не всегда были эффективными, а также провоцировали множество побочных явлений, вплоть до задержки развития. Воздействие на клетки новообразования средств с бета-блокаторами дало неожиданно хороший результат. В чем же суть этого метода?

Бета-блокаторы помогают справиться с незлокачественным новообразованием — гемангиомой.

Что такое бета-блокаторы?

В организме человека есть бета-адренорецепторы, которые помогают телу реагировать на стрессовые ситуации. При сердечных заболеваниях длительное воздействие гормонов стресса бывает губительно. Бета-блокаторы влияют на бета-рецепторы, препятствуя этим гормонам действовать на организм. В кардиологии препараты на их основе применяются с середины 20-го века. То, что они эффективны при лечении детской гемангиомы, выяснилось случайно. Пациенту госпиталя в г. Бордо был назначен «Пропранолол» (препарат с бета-блокаторами) для терапии сердечной патологии. После введения лекарства было замечено не только кардиологическое действие, но и изменение в структуре носовой гемангиомы. Лечение продолжили, и вскоре ребенок избавился от недуга. Подобный благоприятный эффект врачи наблюдали еще у 10-ти пациентов клиники. Их опыт стал основой для дальнейшего изучения и применения бета-блокаторов в области дерматологии.

Вернуться к оглавлению

Преимущества использования

На основе наблюдений и клинических исследований можно выделить такие положительные стороны в лечении гемангиом с помощью бета-блокаторов:

  • остановка роста и уменьшение размера опухоли;
  • результат заметен после первого применения;
  • редкие и поддающиеся коррекции рецидивы;
  • мало побочных эффектов;
  • сокращается время лечения;
  • низкая стоимость лекарств.
Бета-блокаторы при гемангиоме позволяют избавиться от проблемы без хирургии за полгода.

Курс лечения составляет от 5-ти до 7-ти месяцев. В большинстве случаев опухоль проходила бесследно. И хотя столь явные преимущества ставят «Пропранолол» на первое место в терапии этого заболевания, нужно помнить о том, что лечение и дозировку назначает и контролирует врач. Непозволительно применять такие препараты без консультации педиатра.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия бета-блокаторов при гемангиоме

Как именно бета-блокаторы влияют на новообразование пока до конца не ясно. Медики считают, что причина остановки роста опухоли кроется в сосудосуживающем действии препарата. Движение крови в тканях гемангиомы становится медленным, кислорода поступает меньше, а потому опухоль светлеет и уменьшается в размере уже после первого применения.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Пока специальных средств от младенческих гемангиом не выпускают, терапию проводят двумя видами бета-блокирующих препаратов: «Пропранололом» и «Тимололом». «Пропранолол» используют при поражении обширных участков тела, а также когда опухоль имеет глубинную структуру. Действует системно, на весь организм. Перед началом введения лекарства проводится тщательное обследование маленького пациента. Родители инструктируются о возможных побочных эффектах, а также получают рекомендации об организации питания ребенка на период лечения. Детей до 2-х месяцев рекомендуется госпитализировать, чтобы начать терапию под наблюдением медперсонала. Глазные капли или гель «Тимолол» применяют для местного лечения небольших или поверхностных новообразований. Использовать их нужно осторожно, так как через кожу препарат попадает сразу в кровоток, а не проходит через фильтрацию печенью.

Терапия гемангиомы бета-блокаторами противопоказана диабетикам и астмикам.
Вернуться к оглавлению

Побочные явления и противопоказания

Каким бы эффективным и безопасным ни был препарат, он имеет побочные явления. Бета-блокирующие вещества оказывают действие на сердечно-сосудистую систему, замедляют работу сердца, а потому среди побочных эффектов можно выделить:

  • брадикардию;
  • гипотонию;
  • сужение сосудов нижних конечностей;
  • бронхоспазм;
  • недостаток глюкозы в крови;
  • быструю утомляемость и слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Изредка наблюдают бледность отдельных участков кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта. При возникновении этих реакций нужно обратиться к педиатру, чтобы подкорректировать дозировку препарата или же прекратить лечение. Следует помнить, что «Пропранолол» абсолютно противопоказан пациентам с сахарным диабетом и бронхиальной астмой.

Вернуться к оглавлению

Заключительное слово

Открытие влияния бета-блокаторов на младенческие гемангиомы произвело настоящую революцию в подходе к терапии этой болезни. Исследования ученых показали, что это — относительно безопасный и недорогой метод излечения. Но изучение действия этих препаратов, а также полная адаптация для применения их в дерматологии еще требуют дальнейшей доработки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: