Фибромы яичника

Четкие причины появления опухоли в правом или левом яичнике неизвестны медицине. В основном они поражают женщин в пременопаузальный период, или при менопаузе. На начальных этапах (до 3 см в диаметре) фиброма бессимптомная и не вызывает негативных ощущений. С ростом она начинает сдавливать окружающие органы и ткани, что негативно отображается на их функциональности. Игнорирование такого заболевания может стать причиной бесплодия. В зависимости от структуры и расположения, выделяют 2 вида фибромы. Зачастую поражает только один из яичников. Прогноз благоприятен, но операция по удалению обязательна, ее затягивание только ухудшает ситуацию.

Фибромы яичников — незлокачественное образование, которое способно повлиять на репродуктивную функцию женщины.

Что это за недуг?

Фиброма яичника — доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной ткани. Каждая 10-я женщина становится обладательницей недуга. Зачастую фибромы яичника появляются в возрасте от 40 до 60 лет, но возможны и более ранние случаи. В основном проявляется в одном из яичников (правом или левом). Отличается круглой или овальной формой с четкими границами. Размеры фибромы варьируются в диапазоне 1−12 см в диаметре. Отличительная особенность — при фиброме отсутствует активная выработка гормона, что характерна для других образований. Диагностировать проблему можно с помощью специального оборудования, визуальных проявлений она не имеет. Вызывают опасность и болевые ощущения по мере роста, затрагивая и сдавливая близлежащие органы и ткани. Фиброма относится к группе с низким риском перерастания в злокачественную опухоль.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения фибромы яичников

Конкретную причину появления опухоли медицине установить не удается. Среди факторов, которые влияют на возникновение, выделяют:

  • гормональный сбой;
  • воздействие синтетических лекарств;
  • патологии эндокринной системы;
  • снижения функциональности иммунитета;
  • воспалительные процессы в яичниках и придатках.
Рост фибромы яичников может вызвать гормональный сбой, ослабленный иммунитет, проблемы в эндокринной системе.

У фибромы схожая этиология развития с кистой яичника и маточной миомой.

Заболевание часто сопровождается нарушением менструального цикла и репродуктивной функции. Вследствие этого высокий риск бесплодия или срыв беременности. Установить клиническую картину может только врач, проведя ряд необходимых анализов. Часто возникновение фибромы — реакция организма на болезни и сбои в работе. Стоит быть внимательными к изменениям и проходить систематический осмотр у гинеколога.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика и как выглядит

В диаметре 3 см и меньше фиброма проходит бессимптомно, женщина ее не замечает. Впоследствии возможно:

  • нарушения менструального цикла;
  • боль внизу живота;
  • тянущие ощущения в спине либо животе;
  • набор веса и увеличение объемов;
  • частые позывы к мочеиспусканию вследствие давления на мочеточник;
  • проблемы с волосяным покровом;
  • проблемы с испражнением.
Фиброма яичников скажется на комфорте в интимной зоне, регулярности менструаций.

Страдают фактически все функции организма. Сама по себе фиброма круглая, без капсулы для сбора жидкости. Располагается опухоль на ножке, за счет этого подвижна при пальпации. Края фибромы четкие, не размытые, с ровной или узелковатой поверхностью. Консистенция образования плотная и эластичная. В зависимости от наличия тканей имеет мягкую или твердую структуру. Ниже приведена таблица с классификацией видов фибром правого или левого яичника.

Вид фибромыОписание
ОграниченнаяЧетко выраженная капсула в строении
ДиффузнаяПолное поражение яичника

Опухоль имеет белый или бело-серый окрас. На ней малое количество сосудов и капилляров. С разрастанием и развитием на поверхности образования возможны проявления ишемии, паукообразных сеток капилляров, кровоизлияния. Рост фибромы происходит медленно, но при изменениях в организме способен ускоряться. Часто провоцирует возникновения синдрома Мейгса.

При подозрении на фиброму яичников следует обратиться к гинекологу для осмотра.
Вернуться к оглавлению

К кому обратиться?

При появлении беспокоящих симптомов (способны указывать на разную проблематику) женщина может обратиться к терапевту, после осмотра он направит к нужному врачу. Основным доктором, который проводит анализ и диагностирует фиброму правого или левого яичника при осмотре, является гинеколог. Изначально он делает визуальную характеристику, определяет необходимые методы диагностики и лечения. Удаляет опухоль хирург. В случае со злокачественностью образования лечащим врачом станет онколог.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Первым этапом в диагностике есть визуальный осмотр образования на гинекологическом кресле, пальпация и устный опрос. Это дает возможность определить само наличие проблемы и распознать ощущения пациента, с нею связанные. Также поможет выяснить возможные причины, повлекшие проблему. Для более детальной картины заболевания проводят УЗИ с красящим веществом (цветное допплеровское картирование). При этом определяется размер, форма и структура образования, а также специфика кровоснабжения опухоли. В дополнение или как самостоятельную методику диагностирования можно применять МРТ и КТ. Гистологическое исследование на наличие раковых клеток проводят с удаленного материала, после операции.

 

Эффективное лечение фибромы яичников невозможно без хирургии.
Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Консервативное лечение с применением лекарственных препаратов в устранении заболевания неэффективно, не дает результатов и не назначается врачом. Его используют в период реабилитации для восстановления организма, поддержания его функциональности и активизации иммунной функции. Единственный возможный вариант вылечить — хирургическая операция. В зависимости от патологии опухоли и возраста пациента доктор вместе с женщиной определяет зону иссечения.

У молодых преимущественно вылущивают саму опухоль и вырезают пораженные участки матки (лапароскопическое удаления фибромы). В таком случае сохраняется менструальный цикл и способность к деторождению. В пременопаузальном цикле или в период менопаузы хирург удаляет полностью пораженный яичник и придатки. Послеоперационный период пациент проходит в постельном режиме, избегая тяжелых физических нагрузок и постепенно входя в ритм. Назначается специальное питание (диета). Важно соблюдать спокойствие и избегать стрессов. Половая жизнь в первые месяцы после операции запрещена.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Не существует профилактических приемов, которые способны полностью обезопасить женщину от возникновения фибромы яичника. Важно проходить систематическое наблюдение у гинеколога, не реже 1-го раза в год. При этом стоит делать ультразвуковую диагностику органов таза. Чем раньше проведена операция по удалению, тем больше шансов у женщины забеременеть. Только у 1-го процента пациенток опухоль перерождается в злокачественную, поэтому прогноз можно считать благоприятным.

Эксперт статьи
Скринник Алексей Анатолиевич
Врач-хирург, флеболог. Провожу операции - венэктомия, склеротерапия, вмешательства при гнойных процессах. Стаж 6 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
5
Всего статей
337
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оставили голосов: 7 , оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: