Воспаление атеромы

Атерома или, как ее еще называют киста, не причиняет человеку существенных проблем. Более серьезную опасность представляет собой нагноившаяся атерома. Киста на такой стадии сопровождается повышением температуры тела, болевыми ощущениями, отечностью кожных покровов, а также симптоматикой интоксикации. Лечение кисты с нагноением должно осуществляться без отлагательств и только профильными медиками.

Не всегда атерома несёт угрозу, но при попадании туда бактерий происходит нагноение.

Почему происходит нагноение?

Атерома, называемая в простонародье жировик, может воспалиться и в последующем нагноиться, если в ее полость проникают болезнетворные бактерии. Воспаление атеромы способно привести к ее прорыву, тогда гной выходит наружу или заполоняет подкожные слои. При этом болит, краснеет и опухает область жировика, ухудшается общее состояние организма. Важно не допустить этого состояния и как можно скорее обратиться в медучреждение, чтобы вскрыть нагноившуюся атерому.

Вернуться к оглавлению

Как это выглядит?

Киста на кожных покровах представляет собой образование округлой формы, с плотной структурой и двигающейся жировой капсулой внутри. Обычно она не доставляет человеку никаких беспокойств или болезненных ощущений. Однако жировики на теле могут мешать, и стать причиной комплексов, ведь те места, на которых она формируется, сложно скрыть под одеждой.

Цвет атеромы не отличается от окружающих кожных покровов, но если присоединилось воспаление, то внешний вид ее значительно преобразовывается. В первую очередь, жировик краснеет, увеличивается в размерах, а после становится отчетливо видно проток сальной железы и скопившейся под кожными покровами гной. Если вскрылась атерома, то ее содержимое вытекает наружу, а сам жировик уменьшается в размерах. В таком случае требуется срочная помощь медперсонала, чтобы удалить оставшуюся инфекцию из полости сальных желез и тем самым предотвратить повторное воспаление.

Если замедлить с выводом гноя из атеромы — можно «схлопотать» смертельноопасный тромб в головной мозг.
Вернуться к оглавлению

Осложнения

Если вовремя не удалить нагноившуюся атерому, то возможно развитие следующих серьезных последствий:

  • скопление гноя непосредственно в мозговом веществе;
  • разлитие содержимого атеромы в соединительные ткани;
  • образование тромбов в головном мозге, которые опасны смертельным исходом.

Еще одной опасностью гнойного жировика является абсцедирующая атерома. Если нагноившаяся киста, которую своевременно не вскрыли, прорвалась, а ее содержимое растеклось по тканям, и не последовало доскональной чистки, то происходит вторичное инфицирование, и как результат осложнения. Больному грозит повышение температуры тела, резкие болезненные ощущения, интоксикация организма и даже сепсис.

Нужно как можно раньше начать лечение, чтобы избежать таких неприятных и даже опасных для жизни последствий, казалось бы, от безобидной, на первый взгляд, атеромы.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

При активно растущей атероме нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Если на кожных покровах был обнаружен небольшого размера выступ круглой формы, то человеку нужно быть предельно внимательным и следить за течением развития этой патологии. Повышенная бдительность поможет предотвратить воспалительные процессы и нагноения, которые в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям. Если же гнойная атерома воспалилась и заполнилась гнойным экссудатом, то категорически противопоказано самостоятельно вскрывать ее. Удаление жировика должно осуществляться только в больничных стенах профильными врачами. Единственное, что может сделать больной, так это оказать себе первую медицинскую помощь, а после сразу же обратиться к квалифицированным медикам.

В первую очередь больному нужно наложить на пораженный участок кожных покровов компресс из левомеколиевой мази, и ограничить соприкосновение с гнойником. Далее направиться в медучреждение, чтобы хирург провел вскрытие атеромы, очистил ее от остатков гнойного экссудата. Для быстрого выздоровления потребуется точное соблюдение рекомендаций врачей, ведь после операции нужно еще лечить образовавшуюся ранку, и всячески избегать ее повторного инфицирования.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, врачи направляют пациента на диагностическое обследование, целью которого является исключение злокачественного новообразования. Помимо этого, доктор определяет атерому и по внешним признакам:

  • на поверхности нагноившегося жировика присутствует черная точка;
  • при пальпации кисты отсутствуют болезненные ощущения;
  • имеются четкие грани.

Возможны случаи, когда появляется сразу несколько атером, такой процесс называется в медицине атероматозом, и требует профессионального комплексного лечения. Категорически противопоказано давить нагноившиеся жировики или пытаться как-то иначе избавиться от них. Так можно лишь усугубить ситуацию и спровоцировать ряд нежелательных последствий.

Вернуться к оглавлению

Лечение гнойных атером

Если отсутствует возможность медикаментозной терапии гнойников, медики предлагают только хирургическое вмешательство. Когда атерома воспаленная, то ее вскрывают, очищают от содержимого, а ранку промывают антисептическим раствором. Далее вставляют специальную трубочку, предназначенную для орошения, выведения продуктов распада гнойного экссудата. По окончании процедуры на пораженное место наносят антисептический раствор, накладывают повязку, снять которую можно через несколько дней. Стоит заметить, что швы при такой операции не накладываются. Восстановительный период не займет много времени, но может понадобиться прием антибактериальных медикаментов. Кроме этого, важно учитывать один момент — невозможно с первого раза полностью удалить новообразование, так как сильный воспалительный процесс мешает доскональному очищению атеромной капсулы.

Вернуться к оглавлению

Как вскрыть: методы хирургии

Кроме традиционного удаления новообразований, используются инновационные технологии, основные виды которых представлены в таблице:

Наименование методаОписание
ЛазерноеПрименяется для удаления небольших размеров кист. Не оставляет после себя следов от операции, поэтому лазер зачастую используют при необходимости удалить новообразование в области лица. Длительность процедуры составляет 17—20 минут. Если требуется иссечь атерому на волосистой части тела, то сбривать волос вокруг жировика не нужно. Лазерная хирургия снижает возможность рецидивов и осложнений, однако после вмешательства требуется реабилитация, которая обычно занимает 1,5—2 недели.
РадиочастотноеСамый эффективный и безопасный метод борьбы с атеромами. Радиоволновая хирургия исключает риск кровотечений, так как вмешательство абсолютно бескровное, не сопровождается болевыми ощущениями, сокращает риск рецидива и не требует длительного восстановительного периода. После операции отсутствуют какие-либо следы, не требует наложения швов и не отражается на трудоспособности. При проведении процедуры не повреждаются окружающие ткани, а сама операция занимает не более 20-ти минут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: