Костная мозоль

После перелома или других травм по ряду причин аномально развиваются костные мозоли. Это соединительная ткань, образование которой на месте сращивания кости является неотъемлемой стадией процесса выздоровления. Однако, возможно, возникновение патологии, которая заключается в излишнем разрастании образования, вызывающем боли, отеки, затрудняющие движения и полноценное функционирование сустава. Попробуем разобраться в причинах этого недуга и узнаем как его избежать.

Костная мозоль — неприятное вторичное проявление травм, которое нужно дополнительно залечивать.

Условия возникновения и виды

Среди костных повреждений часто встречаются надломы или трещины, которые редко диагностируются, так как остаются незамеченными. Полный же перелом — это серьезная травма с нарушением целостности кости. Какие факторы будут влиять на развитие соединительной ткани в таких ситуациях? Все зависит от локации травмы, потому что у каждой кости отличается кровоснабжение и возможность регенерироваться; от типа перелома — поперечный или косой, оскольчатый или спиральный; от функциональной нагрузки поврежденного участка, влияющей на очертание мозольного образования.

Вернуться к оглавлению

Патогенез заболевания

После травмы в области разлома кости и мягких тканей наблюдается кровоизлияние, из-за которого постепенно развивается отечность. Могут появиться пузыри. Эта острая стадия завершается на 4 день. Затем воспаление стихает, начинают активно размножаться клетки костной ткани, происходит минерализация, восстанавливается кровоснабжение. На 14-й день поврежденный участок костной ткани восстанавливается.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Вид мозоли определяется как местом перелома, так и потенциальной способностью организма к восстановлению поврежденных участков:

Костная мозоль может быть видима на коже, находиться около тканей или кости, в месте сращивания кости.
  • Периостальная или внешняя, которая появляется снаружи кости. Она заметна на месте перелома как небольшое утолщение, характеризуется достаточно быстрой регенерацией благодаря хорошему кровоснабжению. Чтобы избежать появления периостальной мозоли, необходимо обеспечить полную неподвижность с фиксированием мелких костей, особенно при повреждениях ключицы и ноги.
  • Эндостальная (внутренняя) мозоль. Образовывается намного дольше внешней. Это объясняется слабым поступлением питательных веществ к внутренней костной ткани из-за скудного кровоснабжения. Поэтому образование наростов на костях, расположенных близко к коже, наиболее вероятны.
  • Интермедиальная или промежуточная мозоль. Разрастается между костными отломками, и при правильном наложении гипса может не просматриваться на рентгене.
  • Параоссальная или околокостная мозоль образуется, если неправильно срослась кость. Тогда появляется болезненная припухлость, которая долго держится, медленно восстанавливается и нуждается в серьезном лечении.
Вернуться к оглавлению

Причины патологии и диагностика

Аномальное разрастание костной мозоли происходит в случаях:

  • неверно выбрана тактика лечения, особенно, в случаях открытого и многооскольчатого перелома;
  • неправильно сопоставлены осколки кости;
  • не соблюдался режим выздоровления больными (сокращен срок неподвижности поврежденного участка);
  • существуют нарушения в работе организма (эндокринная система, иммунитет, прочие хронические заболевания);
  • произошло нагноение перелома.
При подозрении на костную мозоль врач проводит осмотр и назначает дополнительные процедуры на своё усмотрение.

Выявить патологию в развитии костной мозоли на начальном этапе можно при ощупывании области травмирования. Обнаруживается уплотнение кости. Подробно детали образования покажет рентгеновский снимок. Доктор должен установить степень увеличения нароста, и выявить имеющиеся отклонения. О нарушении процесса регенерации свидетельствуют непрекращающиеся боли на месте сращивания кости, покраснение и отечность, в области травмы повышена температура, образовалось нагноение. В таком случае без квалифицированной помощи врача не обойтись.

Вернуться к оглавлению

Возможное лечение костных мозолей

Существуют оперативные и консервативные методы лечения патологий костной мозоли. Оперативное вмешательство хирурги стараются применять редко, так как оно не может полностью гарантировать решение проблемы. Напротив, возможны осложнения, повторные воспаления и дальнейший рост мозоли. Если новообразование сохраняется, операция возможна минимум через год после устранения перелома.

Избежать хирургического вмешательства поможет консервативная терапия. Она требует времени и терпения. Это важно для подвижных участков ключицы, лопатки, пятки, области на пальце ноги. Обычно восстановление длится от 4 до 6 недель в условиях стационара, и состоит из комплекса процедур, и обязательного соблюдения режима. Суть лечения заключается в следующем:

Лечение костной мозоли включает процедуры с переломом, приём витаминов, физиотерапию.
  • фиксации места перелома, и полного исключения нагрузки;
  • специальной диете, способствующей усвоению кальция;
  • присутствии врача;
  • получении различных процедур.
Вернуться к оглавлению

Физиотерапия

Физиотерапия состоит из электрофореза, термотерапии и магнитотерапии. Электрофорез используют для ускорения регенерации поврежденной области. Стимулируют этот процесс датчики, образующие магнитное поле с помощью тока определенной частоты. Такая процедура применяется и для лучшего впитывания противовоспалительных, противоотечных лекарственных средств. Инфракрасное излучение во время термотерапии активизирует процессы обмена в костной ткани, улучшает кровообращение. Магнитотерапия способствует восстановлению тканей после повреждения.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты для лечения

В физиотерапии для лечения применяют такой препарат, как «Лидаза». Очень хорошо зарекомендовал себя препарат на растительной основе «Траумель», который борется с различными воспалениями и дегенеративными процессами кожи. Выпускается в форме таблеток, капель, мази. Раствор для инъекций «Дипроспан», суспензию для инъекций «Кеналог» назначают для улучшения болезненных состояний, снятия отечности и эффективного устранения повреждений.

Ванночки из целебных трав снимают воспаление при костной мозоли.
Вернуться к оглавлению

Народные средства

Помогут облегчить болезненное состояние травы, способствующие снятию воспаления. Можно применять компрессы из ромашки, календулы, зверобоя. Эффективен лист алоэ, который применяют на ночь, прикладывая разрезанной частью к больному месту. Рекомендуются теплые солевые и содовые ванны (1 ст. л. на 1 л воды), компресс из яблочного уксуса. Помогут снять боль примочки со спиртом.

Вернуться к оглавлению

Восстановление после травмы

За соединение поврежденных костей в организме отвечает надкостница, так как напрямую между костными элементами такие процессы невозможны. Именно она отвечает за питание и кровоснабжение кости. Восстановление происходит в четыре этапа:

  • на 1-ом этапе, в течение 7−9 дней, образуется рубец или первичная мозоль;
  • на 2-ом этапе, через месяц, рубец превращается в хрящевой элемент;
  • на 3-ем этапе, через 3−5 месяцев, если происходит насыщение хряща солями кальция, образуется окостеневшая ткань;
  • и только на 4-ом этапе, минимум через год, можно говорить о сформированной костной мозоли.

Вернуться к оглавлению

Место травмы и сроки регенерации

На период и характер развития костной мозоли влияет также место расположения повреждения:

  • При повреждении ключицы мозоль появляется за 6—8 недель и исчезает, как правило, быстро.
  • Костная мозоль на ноге, а в частности на пальце ноги, образуется около 4—6 недель, и требует ношения удобной обуви, не препятствующей заживлению.
  • Мозоль на пятке формируется за 8−12 месяцев.
  • При переломах ребер костная мозоль развивается около 4 недель, часто сопровождается болезненными ощущениями.
  • Самый длительный период — от 5 до 12 недель, необходим для образования мозоли при травмах носа и после ринопластики.
Вернуться к оглавлению

Что влияет на восстановление?

Нужно отметить, что на время восстановления костного повреждения влияет индивидуальное состояние здоровья человека. Есть факторы, ускоряющие или, наоборот, замедляющие этот процесс. К ним относится количество, и полноценное участие в усвоении кальция гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых гормонов, а также активность обновления соединительной ткани.

Профилактика костной мозоли заключается в соблюдении предписаний врача в период восстановления после травм.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактические меры помогут избежать тяжелых последствий обострения болезни. Для этого нужно вовремя обращаться к травматологу, так как даже невидимые трещины и ушибы могут таить в себе опасность; обязательно выполнять рекомендации по срокам фиксации перелома; обращать внимание на возникающие патологии; соблюдать антибактериальную гигиену в случаях открытых переломов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: