Фурункулы на теле портят внешность, принося дискомфорт, неприятные ощущения вплоть до боли. Витамины при фурункулезе играют не последнюю роль. Известно, что фурункулы появляются, когда ослаблен иммунитет. Организм теряет защиту к разнообразным вирусам, что особенно актуально при постоянных физических нагрузках, стрессах, дефиците в организме ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.
Что такое фурункулез?
Фурункулез — заболевание инфекционного характера. При запущенном заболевании вся кожа в чириях. Недуг отличается от обычных прыщей формирование узелка вокруг волосяного фолликула с последующим нагноением. Проблема может крыться в печени. Когда печень не справляется с очисткой организма, то происходит интоксикация. Из-за накопления шлаков образуется чирий на коже, через гной которого и выводятся токсины. В таких случаях больной чувствует тяжесть в теле или на определенном участке.
Вернуться к оглавлениюПричины появления фурункулов
Еще одна из причин, которая провоцирует чирьи и их возникновение — несоблюдение личной гигиены. Причиной могут послужить ослабленный иммунитет, повышенная потливость, нарушенный метаболический процесс и даже чувствительность кожи к разнообразным раздражителям. Снижение иммунной системы происходит из-за длительных болезней, нарушения функциональности органов, стрессов и сильных физических нагрузок. Главный возбудитель — стафилококк, который вызывает воспаление на кожных покровах при травмировании тела. Бактерии при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вследствие чего воспаляется волосяной фолликул. Распространению микроорганизмов способствуют: переохлаждение, интоксикация организма, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов, дисбактериоз, дефицит в организме витаминов и микроэлементов, диабет и ожирение.
Вернуться к оглавлениюАвитаминоз как одна из главных причин у детей и взрослых
Авитаминоз развивается вследствие нехватки в организме витаминов и минералов длительное время, тем самым вызывая разные заболевания. Как следствие — ослабляется иммунитет. И даже маленькая микротравма, которая при обычных раскладах никак не влияет на организм, при ослабленном иммунитете и авитаминозе может вызвать серьезные заболевания, такое как фурункулез. Особенно это опасно для здоровья детей. Подбором витаминов занимается диетолог, после чего назначает какие пить витамины или комплексные препараты.
Вернуться к оглавлениюВлияние дефицита витаминов на организм
Нехватка витаминов также вызывает нарушения на кожные покровы:
- А — в организме появляется склонность к гнойничкам, угрям и чириев;
- В2 — склонность к поражениям кожи и дерматитам, уязвимость;
- В3 — воспалительные процессы на кожных покровах;
- В6 — шелушение кожи и появление жирных участков на коже лица;
- В15 — появление дерматозов;
- С — уязвимость и шершавость кожи, длительное заживление ран;
- Н — дерматит;
- Р — появления чирья, угревой сыпи, диатеза.
Какие витамины применять при чирьях?
При чирьях рекомендованное комбинированное лечение, когда применяются антибиотики против недуга и витаминотерапия для восстановления организма. Витамины при фурункулах нужно пить правильно, придерживаясь суточных норм, дабы избежать переизбытка. Полезно пить ретинол и аскорбиновую кислоту. Для детей ретинол (А) в норме 500—700 мг, для женщин и мужчин — 3400—5000 МЕ. Взрослые аскорбиновую кислоту принимают по 45—100 мг, а для детей норма — 40—45 мг. Витамины группы В защищают организм от проникновения стафилококка и тем самым развитие болезни. Для детей суточная норма:
- группы В1, В2, В6, В12 составляет 0,7—1 мг;
- В3 — 9—12 мг.
Взрослым от чирьев показан прием:
- группы В1, В2, В6, В12 в количестве 1,3—3 мг;
- В15 — 2 мг;
- В3 — 12—25 мг.
Полноценное питание как источник витаминов при фурункулезе
При фурункулезе специалисты настаивают на употреблении натуральных и свежих овощей и фруктов. Так как фастфуды, полуфабрикаты, снэки, консервы содержат много пищевых добавок и это не совсем здоровая пища, притом вызывает аллергию. Добавки убивают полезные бактерии и тем самым усугубляют всасывание питательных веществ в организме.
Крайне важно правильно и сбалансированно питаться.
Полезно будет употреблять выпечку из муки грубого помола, каши из цельнозерновых злаков, молочнокислые продукты и растительное неочищенное масло. В пищу нужно включить рыбу, сыр, творог и яйца, так как там содержится необходимый фосфор. В меню нужно включать пищу с минералами и клетчаткой. Дополнительно рекомендуется прием пробиотиков и ферментов для лучшего усвоения витаминов из продуктов.