Витамины от чирьев

Фурункулы на теле портят внешность, принося дискомфорт, неприятные ощущения вплоть до боли. Витамины при фурункулезе играют не последнюю роль. Известно, что фурункулы появляются, когда ослаблен иммунитет. Организм теряет защиту к разнообразным вирусам, что особенно актуально при постоянных физических нагрузках, стрессах, дефиците в организме ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Витаминоз  или авитаминоз – одна из причин, по которой может образоваться фурункул на теле.

Что такое фурункулез?

Фурункулез — заболевание инфекционного характера. При запущенном заболевании вся кожа в чириях. Недуг отличается от обычных прыщей формирование узелка вокруг волосяного фолликула с последующим нагноением. Проблема может крыться в печени. Когда печень не справляется с очисткой организма, то происходит интоксикация. Из-за накопления шлаков образуется чирий на коже, через гной которого и выводятся токсины. В таких случаях больной чувствует тяжесть в теле или на определенном участке.

Вернуться к оглавлению

Причины появления фурункулов

Еще одна из причин, которая провоцирует чирьи и их возникновение — несоблюдение личной гигиены. Причиной могут послужить ослабленный иммунитет, повышенная потливость, нарушенный метаболический процесс и даже чувствительность кожи к разнообразным раздражителям. Снижение иммунной системы происходит из-за длительных болезней, нарушения функциональности органов, стрессов и сильных физических нагрузок. Главный возбудитель — стафилококк, который вызывает воспаление на кожных покровах при травмировании тела. Бактерии при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вследствие чего воспаляется волосяной фолликул. Распространению микроорганизмов способствуют: переохлаждение, интоксикация организма, длительный прием антибиотиков и гормональных препаратов, дисбактериоз, дефицит в организме витаминов и микроэлементов, диабет и ожирение.

Вернуться к оглавлению

Авитаминоз как одна из главных причин у детей и взрослых

Авитаминоз развивается вследствие нехватки в организме витаминов и минералов длительное время, тем самым вызывая разные заболевания. Как следствие — ослабляется иммунитет. И даже маленькая микротравма, которая при обычных раскладах никак не влияет на организм, при ослабленном иммунитете и авитаминозе может вызвать серьезные заболевания, такое как фурункулез. Особенно это опасно для здоровья детей. Подбором витаминов занимается диетолог, после чего назначает какие пить витамины или комплексные препараты.

Вернуться к оглавлению

Влияние дефицита витаминов на организм

Нехватка витаминов также вызывает нарушения на кожные покровы:

  • А — в организме появляется склонность к гнойничкам, угрям и чириев;
  • В2 — склонность к поражениям кожи и дерматитам, уязвимость;
  • В3 — воспалительные процессы на кожных покровах;
  • В6 — шелушение кожи и появление жирных участков на коже лица;
  • В15 — появление дерматозов;
  • С — уязвимость и шершавость кожи, длительное заживление ран;
  • Н — дерматит;
  • Р — появления чирья, угревой сыпи, диатеза.
Вернуться к оглавлению

Какие витамины применять при чирьях?

Для ускорения выздоровления от фурункулов крайне важно пополнить запасы организма витаминами группы В.

При чирьях рекомендованное комбинированное лечение, когда применяются антибиотики против недуга и витаминотерапия для восстановления организма. Витамины при фурункулах нужно пить правильно, придерживаясь суточных норм, дабы избежать переизбытка. Полезно пить ретинол и аскорбиновую кислоту. Для детей ретинол (А) в норме 500—700 мг, для женщин и мужчин — 3400—5000 МЕ. Взрослые аскорбиновую кислоту принимают по 45—100 мг, а для детей норма — 40—45 мг. Витамины группы В защищают организм от проникновения стафилококка и тем самым развитие болезни. Для детей суточная норма:

  • группы В1, В2, В6, В12 составляет 0,7—1 мг;
  • В3 — 9—12 мг.

Взрослым от чирьев показан прием:

  • группы В1, В2, В6, В12 в количестве 1,3—3 мг;
  • В15 — 2 мг;
  • В3 — 12—25 мг.
Вернуться к оглавлению

Полноценное питание как источник витаминов при фурункулезе

При фурункулезе специалисты настаивают на употреблении натуральных и свежих овощей и фруктов. Так как фастфуды, полуфабрикаты, снэки, консервы содержат много пищевых добавок и это не совсем здоровая пища, притом вызывает аллергию. Добавки убивают полезные бактерии и тем самым усугубляют всасывание питательных веществ в организме.

Крайне важно правильно и сбалансированно питаться.

Полезно будет употреблять выпечку из муки грубого помола, каши из цельнозерновых злаков, молочнокислые продукты и растительное неочищенное масло. В пищу нужно включить рыбу, сыр, творог и яйца, так как там содержится необходимый фосфор. В меню нужно включать пищу с минералами и клетчаткой. Дополнительно рекомендуется прием пробиотиков и ферментов для лучшего усвоения витаминов из продуктов.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач иммунолог-инфекционист, аллерголог. Стаж врача 10 лет Перейти в профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
67
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оставили голосов: 12 , оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: